X SIAL (2018)

Origem dos trabalhos enviados

Capa dos Anais

Ficha catalográfica

Trabalhos
Área: Ciência de Alimentos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

C-01

AÇÃO ANTIFÚNGICA DO EXTRATO DE Physalis peruviana Linnaeus FRENTE AO FUNGO Botrytis cinerea

Débora Filippi, Maria Tereza Friedrich, Rayanne Beulk Flores

UPF

Passo Fundo

C-02

AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEO ESSENCIAL FRENTE A CEPAS DE Salmonella Enteritidis

Suelen Priscila Santos, Caroline Dos Santos Peixoto, Bruna Webber, Maisa Cristina Beninca, Bruno Mendonça, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

C-03

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE BARRAS PROTEICAS DE MARCAS COMERCIALIZADAS NO TERRITÓRIO NACIONAL

Susan Lameiro Flach, Adriana Seixas, Manuela Poletto Klein

UFCSPA

Porto Alegre

C-04

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO MELÃO DE SÃO CAETANO

Juliana Rodrigues Pereira, Deborah Murowaniecki Otero, Cristina Jansen, Karina Ferreira Fernandes, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-05

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM PÊSSEGOS DAS CULTIVARES GRANADA E SENSAÇÃO

Glória Caroline Paz Gonçalves, Jéssica Bosenbecker Kaster, Laura de Vasconcelos Costa, Viviane Souza de Oliveira, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-06

ARTES PLÁSTICAS E MEIO AMBIENTE, COMO UMA FERRAMENTA DE ENSINO, APRENDIZAGEM E AUTOESTIMA NAS ESCOLAS, NA CASA DE PASSAGEM LAR MARIA DE NAZARÉ E NO CENTRO DE REFERÊNCIA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO MUNICÍPIO DE GUANAMBI-BA

Adriano Xavier de Souza, Ruth Azevedo Borges, Jéssica da Silva Santos, Cristina da Silva Gonzaga, Queila Batista Muniz de Azevedo

IFBA

Guanambi

C-07

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA FLOR E FOLHA DE Feijoa sellowiana

Marina Volpato Dacoreggio, Liziane Schittler, Aniela Pinto Kempka

UDESC

Pinhalzinho

C-08

ATUAÇÃO DOS GENES MDFLA2, MDUDP E MDCOBRA NA MANUTENÇÃO DA PAREDE CELULAR DE MAÇÃS DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO REGULAR E CONTROLADO

Camila Francine Paes Nunes, Isadora Rubin de Oliveira, Tatiane Timm Storch, Cesar Valmor Rombaldi, Fábio Clasen Chaves, César Luis Girardi

UFPEL

Pelotas

C-09

AVALIAÇÃO DA APARÊNCIA DE CENOURAS ENRIQUECIDAS COM QUELATO DE ZINCO

Jassana Moreira Floriano, Daiane Aquino dos Santos

UNIPAMPA

Uruguaiana

C-10

AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DOS ÓLEOS VEGETAIS DE CANOLA E SOJA SUBMETIDOS AO PROCESSO DE FRITURA POR IMERSÃO

André Brambilla, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C-11

AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS EM FILMES A BASE DE ÁGAR EXTRAÍDO DA MACROALGA Gracilaria domingensis

Karina Oliveira Lima, Alan Carvalho de Sousa Araujo, Carolina Dias Medeiros Saad, Camila da Costa de Quadros, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice-Hernández

FURG

Rio Grande

C-12

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO DO PERÍMETRO RURAL DE PINHALZINHO/SC 2012 A 2015

Raquel Bulegon, Gilmar de Almeida Gomes

UDESC

Pinhalzinho

C-13

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÓLEOS DE SOJA UTILIZADOS NO PROCESSO DE FRITURA

Elisa Isquierdo da Luz, Érica Juliana Gomez de Costa, Letícia Zarnott Lages, Mônica Regina de Almeida Chaves Ferreira, Roberta Carvalho Buchweitz, Nádia Carbonera, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-14

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE Lactobacillus acidophilus ENCAPSULADO COM XANTANA PRUNI E COMERCIAL SOB CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS SIMULADAS

Izadora Almeida Perez, Julia Borin Fioravante, Victoria de Moraes Gonçalves, Patricia Diaz de Oliveira, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

C-15

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE DE OVELHA FRESCO EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO

Danielle Specht Malta, Estela Maria Dalmina, Fernanda Caparica Silva, Anderson Elias Bianchi, Elisandra Rigo, Darlene Cavalheiro

UDESC

Pinhalzinho

C-16

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PADARIAS LOCALIZADAS NA CIDADE DE PELOTAS/RS

Paola Fagundes Braga, Ísis Carvalho Fabiani, Lisiane de Mendes Torres, Michelle Barboza Nogueira

UFPEL, IFSUL

Pelotas

C-17

AVALIAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES NA ÁGUA DE BEBEDOUROS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS – CAMPUS CAPÃO DO LEÃO

Flavia Rafaela Braga Rodrigues, Élder Pacheco da Cruz, João Paulo de Paiva Lemos, Marília Terra Cardozo Tavares, Viviane Souza de Oliveria, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-18

AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE COR EM PEPINO EM CONSERVA

Grez Roberta Oliveira Santana, Aline Tiecher

UNIPAMPA

Itaqui

C-19

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DOS EXTRATOS NATURAIS DE ARATICUM, BUTIÁ E ROMÃ

Letícia M. Güllich, Wagner Luiz Priamo, Vanessa Ecléa de Oliveira, Denise Bilibio

IFRS

Sertão

C-20

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS ÓLEOS DE LINHAÇA MARROM E DOURADA

Letícia Zarnott Lages, Eliezer Avila Gandra, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-21

AVALIAÇÃO PREDITIVA COMPUTACIONAL DE PARÂMETROS DE TOXICIDADE DO CORANTE ALIMENTAR AMARELO TARTRAZINA

Jassana Moreira Floriano, Daiane da Silva Aquino

UNIPAMPA

Uruguaiana

C-22

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITOS INTEGRAIS UTILIZANDO QUESTIONÁRIO CATA

Sandra Candaten, Laura Langaro, Caroline Balensiefer Vicenzi, Natália Cristina Cavalli, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-23

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CREMES VEGETAIS ESTABILIZADOS COM EMULSIFICANTES NATURAIS

Luana Garbin Cardoso, Janine Fernanda Ceolan, Raissa Vieira da Silva, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-24

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCES TIPO MARSHMALLOW COM Spirulina platensis

Ricardo Eugenio Dill, Juliana de Mello Silva

UERGS

Cruz Alta

C-25

BETA-GLUCANAS DE AVEIA BRANCA: ESTABILIDADE DE SNACKS COM SUBSTITUIÇÃO DE ÓLEO DE SOJA

Caroline Balensiefer Vicenzi, Natália Cristina Cavalli, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-26

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CACHAÇAS ARTESANAIS PRODUZIDAS EM MINAS GERAIS E NO RIO GRANDE DO SUL

Jessica Paula Aparecida Costa Fonseca, Angelita Machado Leitão

UNIPAMPA

Itaqui

C-27

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS PITAIAS VERMELHA E ROXA

Eliane Lemke Figueiredo, Giovana Paula Zandoná, Rosane Lopes Crizel, Dejalmo Nolasco Prestes, Fábio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-28

CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DE FARINHAS DE BROTO DE ALFAFA E FARINHAS DE SUBPRODUTO DE DIFERENTES TIPOS DE BROTOS

Maria Luiza Tonetto Silva, Graziela Brusch Brinques, Poliana Deyse Gurak

UFCSPA

Porto Alegre

C-29

CARACTERIZAÇÃO DE GUABIJUZEIROS: UMA ESPÉCIE COM GRANDE POTENCIAL EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR

Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer, Marlene Aparecida Rodrigues, Talia Talita Sehn, Janine Martinazzo, Divanilde Guerra

URI, UERGS

Erechim, Três Passos

C-30

CARACTERIZAÇÃO DOS FRUTOS DE AMORA DO MATO

Juliana Rodrigues Pereira, Deborah Murowaniecki Otero, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-31

COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM ALFACES (Lactuca sativa) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE PELOTAS - RS

Pâmela Inchauspe Corrêa Alves, Letícia Zarnott Lages, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-32

COMPORTAMENTO TÉRMICO DE MATRIZ POROSA DE GELATINA RETICULADA

Elionio Galvão Frota, Kátia Bitencourt Sartor, Jeferson Steffanello Piccin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-33

COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM AMOSTRAS DE CHÁS, CAFÉ E SEUS RESÍDUOS

Lívia Oliveira Schmatz, Larissa de Oliveira Flores, Adriana Masson Parcianello, Fernanda Arnhold Pagnussatt

FURG

Santo Antônio da Patrulha

C-34

COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MÉIS DA REGIÃO SUL DO BRASIL

Vanessa Baptista Richter, Sabrina Feksa Frasson, Elisa dos Santos Pereira, Luis Fernando Wolff, Márcia Vizzotto

EMBRAPA, IFSUL

Pelotas

C-35

COMPOTAS DE PÊSSEGO ELABORADAS COM AS CULTIVARES GRANADA E SENSAÇÃO: PREFERÊNCIA SENSORIAL

Viviane Souza de Oliveira, Gloria Caroline Paz Gonçalves, Jéssica Bosenbecker Kaster, Laura de Vasconcelos Costa, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

C-36

CONTAGEM DE COLIFORMES EM QUEIJOS TIPO MUSSARELA COMERCIALIZADO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS NA CIDADE DE PELOTAS – RS

Pâmela Malavolta da Fontoura Pignatari, Fabíola Insaurriaga Aquino, Patrícia Radatz Thiel, Laura Borba Vilanova, Mírian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

Pelotas

C-37

CO-OCORRÊNCIA DE MICOTOXINAS EM GRÃOS E QUIRERA DE MILHO (Zea mays L.) EM AMOSTRAS DESTINADAS À FABRICAÇÃO DE RAÇÃO ANIMAL

Darliana Mello Souza, Jaqueline Fabiane Reichert, Rudinei Boss, Fábio Garske da Fonseca, Vanessa Klein, Cesar Augusto Pierezan, Cassiano Vasconcelos dos Santos, Ionara Regina Pizzutti

UFSM

Santa Maria

C-38

DESENVOLVIMENTO DE CREMES VEGETAIS ESTABILIZADOS COM EMULSIFICANTES NATURAIS

Luana Garbin Cardoso, Janine Fernanda Ceolan, Raissa Vieira da Silva, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

C-39

DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE CAQUI (Diospyrus kaki L.) GASEIFICADO cv. FUYU

Pérsia Barcellos Carrasco, Helena Leão Gouveia, Letícia Zarnott Lages, Ticiane Viegas Baneiro, Rosane da Silva Rodrigues, Mírian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

Pelotas

C-40

DESOXINIVALENOL EM TRIGO: EFEITO DOS PROCESSOS DE LIMPEZA E MOAGEM NA DISTRIBUIÇÃO DA MICOTOXINA NAS RESPECTIVAS FRAÇÕES OBTIDAS

Darliana Mello Souza, Jaqueline Fabiane Reichert, Rudinei Boss, Vanessa Klein, Cesar Augusto Pierezan, Fábio Garske da Fonseca, Cassiano Vasconcelos dos Santos, Ionara Regina Pizzutti

UFSM

Santa Maria

C-41

DETERMINAÇÃO DE DESOXINIVALENOL EM FARINHA DE TRIGO E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE TECNOLÓGICA

Daniela Stefani Honnef Gai, Ana Carolina Mattana Silva, Lúcia Gabriela Cavalet, Tatiana Oro, Maria Tereza Friedrich, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-42

DETERMINAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE AZEITE DE OLIVA DA CULTIVAR ARBEQUINA PRODUZIDO NO RIO GRANDE DO SUL

Raquel Moreira Oliveira, Bruna Wendt Böhmer, Deborah Murowaniecki Otero, Cristina Jansen, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-43

DOCES DE MAIOR PREFERÊNCIA ENTRE OS CONSUMIDORES NA FEIRA NACIONAL DO DOCE

Paola Valente Rodrigues, Francielle Maciel Zurschimittem, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

C-44

EFEITO DO CALOR SOBRE AS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHA DE MILHO

Letícia Mariane Deloss Güllich, Fernando Golin Zanela, Bárbara Thaisi Zago, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-45

ELABORAÇÃO DE MAIONESE LIGHT COM EXTRATO NATURAL E DETERMINAÇÃO DE ACIDEZ DURANTE O ARMAZENAMENTO

Izadora Almeida Perez, Victoria de Moraes Gonçalves, Júlia Borin Fioravante, Patricia Diaz de Oliveira, Angelita da Silveira Moreira

UFPEL

Pelotas

C-46

ELABORAÇÃO DE MASSA SEM GLÚTEN E ANÁLISE SENSORIAL DE SALGADOS TIPO COXINHAS E RISSOLES

Ana Carolina Alves Bernardi, Ricardo Eugenio Dill, Juliana de Mello Silva

UERGS

Cruz Alta

C-47

ENSAIO DE CONJUGAÇÃO ENTRE Listeria monocytogenes Lm16 e Enterococcus feacalis JH2-2 EM QUEIJO MINAS FRESCAL

Patrícia Radatz Thiel, Louise Haubert, Claudio Eduardo dos Santos Cruxen, Ângela Maria Fiorentini, Wladimir Padilha da Silva

UFPEL

Pelotas

C-48

ESTABILIDADE DE POLPA DE ARAÇÁ VERMELHO MICROENCAPSULADA

Fernanda Menegon Rosário, David Fernando dos Santos, Patrick Kenshin Oku, Daniella Pilatti Riccio, Vânia Zanella Pinto

UFFS

Laranjeiras do Sul

C-49

ESTUDO DE DIFERENTES MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA EM FARELO DE SOJA

Sandra Candaten, Laura Langaro, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C-50

EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA SALSA E ALECRIM POR DIFERENTES MÉTODOS E SOLVENTES

Zaira Nicole Silva Guido, Aline Tiecher, Paula Ferreira de Araújo Ribeiro

UNIPAMPA

Itaqui

C-51

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDOS DE MILHO

Rafaela Julyana Barboza Devos, Isadora Pessutto, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-52

IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES BOTÂNICAS NO MEL ATRAVÉS DE CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA

Luana Luviza Bombardelli, Thanise Teston Paganini, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

C-53

ÍNDICE DE ACEITABILIDADE DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DESENVOLVIDAS À BASE DE APARAS DE PESCADO

Layla Damé Macedo, Elisa Isquierdo da Luz, Mônica Regina de Almeida Chaves Ferreira, Nádia Carbonera

UFPEL

Pelotas

C-54

INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO MICROALGAL SOBRE A HIDRÓLISE A PARTIR DE ENZIMAS AMILOLÍTICAS

Angela Luiza Astolfi, Maycon Alves, Vítor Augusto Farina Cavanhi, Ana Cláudia Margarites, Alan Rempel, Luciane Maria Colla, Jorge Alberto Viera Costa

UPF

Passo Fundo

C-55

INFLUÊNCIA DAS ESTAÇÕES DO ANO NO CONSUMO DE PESCADO NA REGIÃO SUL DO BRASIL

Mônica Regina de Almeida Chaves Ferreira, Elisa Isquierdo da Luz, Layla Damé Macedo, Nádia Carbonera

UFPEL

Pelotas

C-56

INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE Ilex paraguariensis

Bruna Krieger Vargas, Lára Franco dos Santos, Júlia Gutkoski, Letícia Bender, Cristina Barth, Cíntia Gris, Elionio Galvão Frota, Cíntia Guarienti, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

C-57

Listeria monocytogenes EM ALFACES (Lactuca sativa L.) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DA CIDADE DE PELOTAS-RS

Marina Vieira Fouchy, Pamela Inchauspe Corrêa Alves, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Ávila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-58

MICROPARTÍCULAS DE PRÓPOLIS REVESTIDAS COM OVOALBUMINA E OBTIDAS POR SPRAY DRYING

Raquel M. Oliveira, Cristina Jansen-Alves, Caroline D. Borges, Bruna Wendt Böhmer, Fernanda D. Krumreich, Rui C. Zambiazi

UFPEL

Pelotas

C-59

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E ÍNDICES DE DEGRADAÇÃO LIPÍDICA DE AZEITES EXTRA VIRGEM MONOVARIETAIS PRODUZIDOS NO SUL DO RS

Rosane Lopes Crizel, Eliane Lemke Figueiredo, Giovana Paula Zandoná, Paula Mendonça Shild, Rogerio Oliveira Jorge, Fábio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-60

PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE AZEITES EXTRA VIRGEM MONOVARIETAIS PRODUZIDOS NO SUL DO RS

Rosane Lopes Crizel, Eliane Lemke Figueiredo, Giovana Paula Zandoná, Paula Mendonça Shild, Rogerio Oliveira Jorge, Fábio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-61

PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: RISOTO DE COSTELA COM PINHÃO E RADICHE DO MATO

Angela Corrêa Trentin, Nair Luft

UPF

Passo Fundo

C-62

POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus reticulata Blanco FRENTE A BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS

Élder Pacheco da Cruz, Glória Caroline Paz Gonçalves, Kamila Furtado da Cunha, Camila Waschburger Ames, Ângela Maria Fiorentini, Wladimir Padilha Da Silva

UFPEL

Pelotas

C-63

PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM CULTIVO HETEROTRÓFICO MICROALGAL

Patrícia Acosta Caetano, Pricila Nass Pinheiro, Karem Rodrigues Vieira, Andrieli Borgues Santos, Roger Wagner, Eduardo Jacob-Lopes, Leila Queiroz Zepka

UFSM

Santa Maria

C-64

PROPRIEDADES DE HIDRATAÇÃO DA FARINHA INTEGRAL PRODUZIDA A PARTIR DE GENÓTIPOS DE TRIGO BRASILEIRO INDICADOS PARA BISCOITO

Joseane Bressiani, Vanessa P. Esteres, Tatiana Oro, Luiz C. Gutkoski, Martha Z. de Miranda, Marcia A. Gularte

UFPEL, UPF, EMBRAPA

Pelotas, Passo Fundo

C-65

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE NÉCTAR DE CAQUI (Diospyrus kaki L.) GASEIFICADO cv. FUYU

Pérsia Barcellos Carrasco, Helena Leão Gouveia, Letícia Zarnott Lages, Ticiane Viegas Baneiro, Laura Borba Vilanova, Rosane da Silva Rodrigues, Mírian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

Pelotas

C-66

Salmonella spp. EM ALFACES (Lactuca sativa) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DA CIDADE DE PELOTAS - RS

Bruna Timm Gonçalves, Pâmela Inchauspe Corrêa Alves, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-67

Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM ALFACES (Lactuca sativa) PROVENIENTES DE DOIS TIPOS DE CULTIVO COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DA CIDADE DE PELOTAS - RS

Pâmela Inchauspe Corrêa Alves, Letícia Zarnott Lages, Tatiane Kuka Valente Gandra, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

C-68

SUSCETIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE Staphylococcus aureus FRENTE A ÓLEOS ESSENCIAIS

Maisa Cristina Benincá, Bruna Webber, Daniela Bohrz, Suelen Priscila Santos, Caroline Dos Santos Peixoto, Laura Beatriz Rodrigues

UPF

Passo Fundo

C-69

TEMPO E TEMPERATURA NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES COMERCIAIS

Estela Geovana da Silva Cardozo, Luciane Daroit, Caroline dos Santos Peixoto, Tainá Kipper, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

C-70

TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MALTE TRIGO COM DIFERENTES TEMPOS DE GERMINAÇÃO

Tatiana Cauduro, Vanessa Pereira Esteres, Ana Carolina Mattana, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

C-71

TIPIFICAÇÃO DE AZEITES EXTRA VIRGEM MONOVARIETAIS PRODUZIDOS NO SUL DO RS

Eliane Lemke Figueiredo, Rosane Lopes Crizel, Giovana Paula Zandoná, Marina Franco Galli, Paula Mendonça Shild, Rogerio Oliveira Jorge, Fábio Clasen Chaves

UFPEL

Pelotas

C-72

VIABILIDADE DA LEVEDURA Saccharomyces spp. APÓS OS PROCESSOS DE CONGELAMENTO E LIOFILIZAÇÃO

Janaíne Strello, Karen Nicolini, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

 

Área: Engenharia de Alimentos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

T-01

ACEITAÇÃO SENSORIAL DE MAIONESES CONTENDO ÓLEO DE ABACATE

Jéssica Bosenbecker Kaster, Fernanda Mülling, Laura Centeno, Laura Costa, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-02

ANÁLISE DAS EMISSÕES DE DIÓXIDO DE CARBONO DO BIODIESEL 3G PRODUZIDO A PARTIR DE Phormidium autumnale

Washington Henrique Vilas Boas, Paola Lasta, Stefania Fortes Siqueira, Mariany Costa Deprá, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob-Lopes

UFSM

Santa Maria

T-03

ANÁLISE DE MESCLAS DE FARINHA E POLVILHO DOCE PARA PRODUÇÃO DE PÃES

Bárbara Cristina Costa Soares de Souza, Raquel Bulegon, Andreia Zilio Dinon

UDESC

Pinhalzinho

T-04

ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA REDUÇÃO DAS CONTAMINAÇÕES EM CARCAÇAS DE AVES

Lariane Strack, Rodrigo Cavalheiro Carli, Rodrigo Fernando dos Santos Salazar, Aline Zimpel, Ludmila Noskoski Salazar

UPF, UNICRUZ

Passo Fundo, Cruz Alta

T-05

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE LICOR DE TANGERINA DAS VARIEDADES MONTENEGRINA E PONCÃ, EM DIFERENTES FORMAS DE MACERAÇÃO

Rejane M. da Silva, Angelita Machado Leitão

UNIPAMPA

Itaqui

T-06

ANÁLISE SENSORIAL DE LICOR DE TANGERINA DAS VARIEDADES MONTENEGRINA E PONCÃ, EM DIFERENTES FORMAS DE MACERAÇÃO

Rejane M. da Silva, Angelita Machado Leitão

UNIPAMPA

Itaqui

T-07

APLICAÇÃO DE EXTRATO DE Ilex paraguariensis EM IOGURTE NATURAL

Júlia Gutkoski, Cíntia Gris, Bruna Krieger Vargas, Cristina Barth de Araújo, Elionio Frota, Cíntia Guarienti, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

T-08

APLICAÇÃO DOS EXTRATOS FENÓLICOS DE JAMBOLÃO, BUTIÁ, PIMENTA ROSA E MARCELA EM MORTADELA DE PERU

Danielle Specht Malta, Fernanda Ferreira Núñez, Henrique Delgado Kikumoto Gracia, Luana Lencina Bianchin, Michele Moraes de Souza, Vilásia Guimarães Martins

FURG

Rio Grande

T-09

APROVEITAMENTO DE MAÇÃS ‘FUJI’, ‘GALA’, ‘GRANNY SMITH’ E ‘PINK LADY’ PARA PRODUÇÃO DE SUCOS

Giovana Paula Zandoná, Giseli Rodrigues Crizel, Tatiane Timm Storch, Cesar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi

EMBRAPA, UFPEL

Pelotas

T-10

ATIVIDADE INIBITÓRIA DE FILME CONTENDO BENZOATO DE SÓDIO EM FUNGOS PRESENTES EM UVAS RUBI

Camila Sant’Anna Monteiro, Stefani San Martin Dal Osto, Kaelly Hörbe, Cassia Adriana Erêncio de Castro, Paula Fernanda Pinto da Costa

UNIPAMPA

Itaqui

T-11

AVALIAÇÃO DA FRAÇÃO PROTEICA DE CIANOBACTÉRIA CULTIVADA EM EFLUENTE AGROINDUSTRIAL

Patrícia Arrojo da Silva, Tatiele Casagrande do Nascimento, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob Lopes

UFSM

Santa Maria

T-12

AVALIAÇÃO DA HIDRÓLISE ÁCIDA DILUÍDA DA CASCA DE AVEIA (Avena sativa L.)

Camila Hammarstrom Goi, Carolina Almeida Bragato, Liege Göergen Romero, Ederson Abaide, Fernanda da Cunha Pereira

UNIJUÍ

Ijuí

T-13

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇA SUÍNA DEFUMADA PRODUZIDA EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR

Patrícia Gotardo Machado, Gilberto Arcanjo Fagundes, Gabriella Bristott, Alessandro Cazonatto Galvão

UDESC

Pinhalzinho

T-14

AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DOS EMBUTIDOS CÁRNEOS

Aline Finatto Alves, Caroline dos Santos Giuliani, Bruna Natálli Bortoluzzi, Ana Paula Daniel, Vanessa Pires da Rosa, Andréia Cirolini

UFSM

Santa Maria

T-15

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DO SUCO DE LARANJA PELO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO E FILTRAÇÃO POR MEMBRANAS

Gabriella Bristott, Josiane Killian, Patrícia Gotardo Machado, Alessandro Cazonatto Galvão

UDESC

Pinhalzinho

T-16

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES SECUNDÁRIAS DAS PROTEÍNAS DE Spirulina platensis POR FTIR

Anne Luize Lupatini, Larissa O. Bispo, Lizana Emanuele S. Souza, Elizandra Sehn, Cristiane Canan, Eliane Colla

UTFPR

Medianeira

T-17

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE INCLUSÃO DE FIBRAS DA MACROALGA Gracilaria domingensis NA ELABORAÇÃO DE IOGURTE

Alan Carvalho de Sousa Araujo, Karina Oliveira Lima, Carolina Dias Medeiros Saad, Caio Hendrix Luz Bueno, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice-Hernández

FURG

Rio Grande

T-18

AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DA CIANOBACTÉRIA Aphanothece microscopica Nägali DESENVOLVIDA NO EFLUENTE DE LATICÍNIO (INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO INICIAL DE FÓSFORO E TEMPERATURA)

Washington Henrique Vilas Boas, Paola Lasta, Juliana Guerra Vieira, Mariana Manzoni Maroneze, Leila Queiroz Zepka, Maria Isabel Queiroz, Eduardo Jacob-Lopes

UFSM, FURG

Santa Maria, Rio Grande

T-19

AVALIAÇÃO DO EFEITO DE DIFERENTES PROPORÇÕES DE CARBONO E NITROGÊNIO NA BIORREMEDIAÇÃO DE EFLUENTE CERVEJEIRO NO CULTIVO HETEROTRÓFICO DA Phormidium autumnale

Rafaela Basso Sartori, Patrícia Arrojo da Silva, Aline Meireles dos Santos, Alberto Meireles dos Santos, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob Lopes

UFSM

Santa Maria

T-20

AVALIAÇÃO E TREINAMENTO SOBRE AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM RESTAURANTES SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA - RS

Caroline dos Santos Giuliani, Aline Finatto Alves, Andreia Cirolini, Ana Paula Daniel, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-21

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CARNES DE FRANGO ACOMETIDAS DE ESTRIAS BRANCAS E PEITO MADEIRA

Bruno Sebastião de Mendonça, Ezequiel Davi dos Santos, Jair Rodrigues de Oliveira, Sabrina Tolotti Fraga, Elci Lotar Dickel

UPF

Passo Fundo

T-22

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GELADO COMESTÍVEL COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE DOCE CREMOSO DE UVAIA

Márcia Liliane Rippel Silveira, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento, Aline Finatto Alves, Dejanir Pissinin, Vanessa Pires da Rosa, Andréia Cirolini

UFSM

Santa Maria

T-23

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE ALIMENTOS CÁRNEOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA NA CIDADE DE PELOTAS, RS

Helena Leão Gouveia Costa, Andressa Lessa Kringel, Pamela Schonhofen Acosta, Laura Borba Vilanova, Mírian Ribeiro Galvão Machado

UFPEL

Pelotas

T-24

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALADAS CRUAS SERVIDAS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA - RS

Caroline dos Santos Giuliani, Aline Finatto Alves, Andreia Cirolini, Ana Paula Daniel, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-25

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.) E STÉVIA (Stevia rebaudiana)

Angela Antunes, Rafaela Teresinha Bagatini Dellagostin, Rafaela Nery de Mello, Bruno Fischer, Rosicler Colet, Ilizandra Aparecida Fernandes, Eunice Valduga, Jamile Zeni

URI

Erechim

T-26

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DIFERENTES PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE GELADO COMESTÍVEL DE UVAIA

Márcia Liliane Rippel Silveira, Vanessa Pires da Rosa, Andréia Cirolini, Aline Finatto Alves, Suzane Bevilacqua Marcuzzo, Dejanir Pissinin, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento

UFSM

Santa Maria

T-27

BALANÇO DE ÁGUA DO BIODIESEL (3G) PRODUZIDO A PARTIR DO CULTIVO HETEROTRÓFICO DE Phormidium autumnale

Paola Lasta, Washington Henrique Vilas Boas, Stefania Fortes Siqueira, Mariany Costa Deprá, Leila Queiroz Zepka, Eduardo Jacob-Lopes

UFSM

Santa Maria

T-28

BOLOS DE BANANA CONVENCIONAL E SEM GLÚTEN: PREFERÊNCIA SENSORIAL

Jéssica Bosenbecker Kaster, Helen Silva, Scarlett Damasceno, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-29

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE GELADO COMESTÍVEL DE UVAIA

Márcia Liliane Rippel Silveira, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento, Aline Finatto Alves, Andréia Cirolini, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-30

CAROTENOIDES E CLOROFILAS EM MAIONESE CONTENDO ÓLEO DE ABACATE

Laura de Vasconcelos Costa, Jéssica Bosenbecker Kaster, Fernanda Machado da Costa, Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-31

COMPARAÇÃO ENTRE AS CULTIVARES DE BATATA MICROPROPAGADAS COM ENRAIZAMENTO E ACLIMATAÇÃO

Emanuele Carolina Barichello, Ivan de Marco, Fabiana Raquel Muhl

UCEFF

Itapiranga

T-32

CUPCAKE ENRIQUECIDO COM BATATA-DOCE

Paloma Diniz Figleski, Leidi Daiana Preichardt, Gislaine Hermanns

IFF

Santo Augusto

T-33

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE WAFFLES COM FIBRAS PARA UM GRUPO DE IDOSOS DE ERECHIM-RS

Juliana Fachinello, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer, Janine Martinazzo, Cilda Piccoli Ghisleni

URI

Erechim

T-34

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS UTILIZANDO ERVA-MATE

Lalesca Pertile Braga, Janine Martinazzo, Glaciela Cristina Rodrigues da Silva Scherer, Cilda Piccoli Ghisleni

URI

Erechim

T-35

DETERMINAÇÃO DO GRAU DE UMIDADE EM ARROZ UTILIZANDO-SE RADIAÇÃO INFRAVERMELHA

Jordana Trindade Paz, Caroline Antunes Moreira, Aline Lisboa Medina, Leomar Hackbart da Silva

UNIPAMPA

Itaqui

T-36

EFEITO DA ADIÇÃO DE FARINHA DE SOJA E ÓLEO DE COCO NAS CARACTERÍSTICAS DE PÃO SEM GLÚTEN

Sibele Santos Fernandes, Gabriel Filipini, Ana Paula Passos, Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

FURG

Rio Grande

T-37

EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE Salmonella Heidelberg EM CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS) CONGELADA

Natália Zini Valduga, Liziane Schittler, Eliziane Tais Zambiazi

UDESC

Pinhalzinho

T-38

EFEITO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO SOBRE OS MICRO-ORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS, ENTEROBACTÉRIAS E BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS EM ALFACE (Lactuca sativa) VARIEDADE CRISPA

Ivan De Marco, Liziane Schittler, Josiane Kilian, Cristine Vogel, Elisa Sonza

UDESC

Pinhalzinho

T-39

ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.)

Angela Antunes, Rafaela Teresinha Bagatini Dellagostin, Rafaela Nery de Mello, Rosicler Colet, Ilizandra Aparecida Fernandes, Eunice Valduga, Jamile Zeni

URI

Erechim

T-40

ELABORAÇÃO DE COXINHA COM RECHEIO DE MANDIOCA E MASSA MODIFICADA PARA PESSOAS VEGETARIANAS

Ana Caroline Silva Santos, Adriano Xavier de Souza, Mérida Layara Xavier Costa, Amália Michelle Gomes Costa

IFBA

Guanambi

T-41

ELABORAÇÃO DE DOCE CREMOSO MISTO DE UMBU-CAJÁ, TOMATE, LIMÃO, CRAVO, ÁGUA, AÇÚCAR, CASCA E POLPA DE MAMÃO (Doce Cremoso Misto “Sorriso de Ruth”)

Adriano Xavier de Souza, Larissa de Almeida Soares, Ruth Azevedo Borges, Aureluci Alves de Aquino

IFBA

Guanambi

T-42

ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE BOLOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE ERVILHA VERDE

Rafaela Hermes, Bruna Klein Borges de Moraes

UERGS

Cruz Alta

T-43

ELABORAÇÃO, ACEITABILIDADE E INTENÇÃO DE COMPRA DE MASSAS ALIMENTÍCIAS COM FARINHA DE BATATA-DOCE

Marieli Oara Amaral Fagundes da Silva, Fernanda da Cunha Pereira, Raul Vicenzi, Eilamaria Libardoni Vieira

UNIJUÍ

Ijuí

T-44

ESTABILIDADE DE CAROTENOIDES MICROBIANOS MICROENCAPSULADOS POR ATOMIZAÇÃO

Michelle Barboza Nogueira, Janaina Fernandes de Medeiros Burkert

FURG

Rio Grande

T-45

EXOPOLISSACARÍDEOS DE Mersohizobium loti Semia 816 A PARTIR DO PERMEADO DE SORO: PRODUÇÃO E VISCOSIDADE

Mariana Vilar Castro da Veiga de Mattos, Renata Aguirre Trindade, Adriel Penha Munhoz, Fernanda Germano Alves Gautério, Carlos André Veiga Burkert

FURG

Rio Grande

T-46

FRACIONAMENTO GRAVIMÉTRICO E MICRONIZAÇÃO DO BAGAÇO DE OLIVA: ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO TEOR DE LIGNINA E AUMENTO DOS POLIFENÓIS SOLÚVEIS

Jessica Stiebe, Caroline Sefrin Speroni, Daniela Rigo Guerra, Ana Betine Beutinger Bender, Cristiano Augusto Ballus, Cristine Rampelotto, Leila Picolli da Silva, Tatiana Emanuelli

UFSM

Santa Maria

T-47

HIDRÓLISE DA PALHA DE ARROZ (Oryza sativa L.) UTILIZANDO ÁGUA NO ESTADO SUBCRÍTICO EM SISTEMA SEMI-CONTÍNUO VISANDO OBTENÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS

Ederson Rossi Abaide, Raquel Cristine Kuhn, Laura Plazas Tovar, Susana Pereira de Jesus, Wagner Luis Priamo, Fernanda da Cunha Pereira, Giovani Leone Zabot, Marcio Antonio Mazutti

UFSM, IFRS, UNIJUÍ

Santa Maria, Sertão, Erechim, Ijuí

T-48

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE TOMATES CEREJA

Camila da Costa de Quadros, Caio Hendrix Luz Bueno, Alan Carvalho de Sousa Araujo, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice

FURG

Rio Grande

T-49

INFLUÊNCIA DO TAMANHO DE PARTÍCULA E ENZIMA XILANASE SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE PÃES DE FARINHAS DE TRIGO DE GRÃO INTEIRO

Vanessa P. Esteres, Larissa B. Neves, Josemere Both, Tatiana Oro, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

T-50

INFLUÊNCIA DO USO DO GEL DE SEMENTES DE CHIA NAS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE MASSAS ALIMENTÍCIAS

Monique dos Santos Lacorth, Rafaela Hermes, Bruna Klein Borges de Moraes

UERGS

Cruz Alta

T-51

INIBIÇÃO DE Escherichia coli E Staphylococcus aureus POR ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO-DA-ÍNDIA (Syzygium aromaticum, L.)

João Paulo de Paiva Lemos, Pâmela Inchauspe Corrêa Alves, Eliezer Avila Gandra

UFPEL

Pelotas

T-52

MATÉRIAS-PRIMAS DE RAÇÕES PELETIZADAS DE FRANGOS DE CORTE

Luis Eduardo Magnan, Dulce Rodrigues Fonseca, Jeferson Steffanello Piccin

BRF, UPF

Marau, Passo Fundo

T-53

MICROENCAPSULAÇÃO DA GORDURA DE COCO COM SORO DE LEITE

Marina Migliavacca, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

T-54

MICROENCAPSULAÇÃO DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS POR Phaffia rhodozyma PELO MÉTODO DE ATOMIZAÇÃO UTILIZANDO GOMA XANTANA COMO MATERIAL DE PAREDE

Michelle Barboza Nogueira, Janaina Fernandes de Medeiros Burkert

FURG

Rio Grande

T-55

MICROENCAPSULAÇÃO DE Lactobacillus acidophilus La-5 COM DEXTRINA DE MANDIOCA COMO AGENTE ENCAPSULANTE

Karina de Carvalho, Rafaela Dal Pra Brand, Manuel V. S. P. Oviedo, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira

T-56

MORTADELAS ELABORADAS COM PEITOS DE FRANGO ACOMETIDOS POR ESTRIAS BRANCAS E/OU PEITO MADEIRA: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL

Ezequiel Davi dos Santos, Jair Rodrigues de Oliveira, Bruno Sebastião de Mendonça, Elci Lotar Dickel

UPF

Passo Fundo

T-57

OBTENÇÃO DE EXTRATO DE ERVA MATE E ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA

Mateus A. Knapp, Daniella P. Riccio, David F. dos Santos, Vânia Z. Pinto

UFFS

Laranjeiras do Sul

T-58

OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE HIDROLISADO PROTEICO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum)

Camila da Costa de Quadros, Caio Hendrix Luz Bueno, Karina Oliveira Lima, Meritaine da Rocha, Carlos Prentice

FURG

Rio Grande

T-59

OSMOSE INVERSA PARA REÚSO DE ÁGUA DA DIAFILTRAÇÃO NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO E LACTOSE

Bruna Seguenka, Vandré Barbosa Brião, Vinicius Castoldi, Creciana Maria Endres, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T-60

PARAMETRIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE OBTENÇÃO DOS EXTRATOS DE CASCAS DE LIMÃO BERGAMOTA PARA UTILIZAÇÃO COMO ADITIVO EM ALIMENTOS

Nara Lúca dos Santos, Toni Jefferson Lopes

FURG

Santo Antônio da Patrulha

T-61

PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE SOBREMESAS LÁCTEAS ELABORADAS COM GOMA XANTANA E SORO DE LEITE IN NATURA OU CONGELADO

Simone Schwertner Lopes, Vanessa Dall Agnol, Andréia Zilio Dinon

UDESC

Pinhalzinho

T-62

PCR PARA Toxoplasma gondii EM SALAMES ARTESANAIS

Ariane Remor, Doglas Ernani Vansetto, Ezequiel Davi dos Santos, Elci Lotar Dickel

UPF

Passo Fundo

T-63

PIGMENTOS E EXTINÇÃO ESPECÍFICA EM ÓLEOS DE ABACATE E AZEITE DE OLIVA

Laura de Vasconcelos Costa, Andressa Lessa Kringel, Fernanda Doring Krumreich, Graziele Guimarães Granada, Caroline Dellinghausen Borges, Carla Rosane Barboza Mendonça

UFPEL

Pelotas

T-64

PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO POR Lactobacillus plantarum: COMPARAÇÃO DE CULTIVOS COM E SEM AJUSTE DE pH

Mariana Vilar Castro da Veiga de Mattos, Renata Aguirre Trindade, Adriel Penha Munhoz, Fernanda Germano Alves Gautério, Carlos André Veiga Burkert

FURG

Rio Grande

T-65

PRODUÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO E LACTOSE DE SORO DE LEITE POR PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

Bruna Seguenka, Vandré Barbosa Brião, Vinicius Castoldi, Sandrini Slongo Fortuna, Creciana Maria Endres, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

T-66

PRODUÇÃO DE GELADO COMESTÍVEL DE UVAIA (Eugenia pyriformis)

Andréia Cirolini, Vanessa Pires da Rosa, Aline Finatto Alves, Géssica Hollweg, Katiele Chaves Nascimento, Márcia Liliani Rippel Silveira, Suzane Bevilacqua Marcuzzo

UFSM

Santa Maria

T-67

PRODUÇÃO DE HIDROMEL COM MÉIS DE DIFERENTES FLORADAS

Wéslei Marques de Bairros, Angelita Machado Leitão

UNIPAMPA

Itaqui

T-68

PRODUÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO COM ADIÇÃO DE FLOR DE CAPUCHINHA (Tropaeolum majus L)

Aline Finatto Alves, Caroline dos Santos Giuliani, Andréia Cirolini, Vanessa Pires da Rosa

UFSM

Santa Maria

T-69

PRODUTIVIDADE CELULAR DA MICROALGA Chlorella vulgaris EM CULTIVO FOTOTRÓFICO E HETEROTRÓFICO

Álisson Santos de Oliveira, Paola Lasta, Pricila Nass Pinheiro, Karem Rodrigues Vieira, Eduardo Jacob-Lopes, Leila Queiroz Zepka

UFSM

Santa Maria

T-70

QUALIDADE HIGIÊNICA DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EM CANTINAS DE ESCOLAS DE PALMEIRA DAS MISSÕES-RS

Alessandra Gerevini, Carla Cristina Bauermann Brasil, Vanessa Ramos Kirsten, Francine Fernanda Bállico, Gabrieli Eduarda Haefliger

UFSM

Palmeira das Missões

T-71

QUALIDADE INDUSTRIAL DO TRIGO EM RELAÇÃO À APLICAÇÃO DE MAIORES DOSES DE NITROGÊNIO NO PERFILHAMENTO

Tatiana Cauduro, Sandra Maria Zoldan, Mateus Remor, André Bedin, Luiz Carlos Gutkoski

ORMS, SYNGENTA, UPF

Passo Fundo

T-72

SECAGEM DE CASCA DE BANANA PARA A PRODUÇÃO DE FARINHA VISANDO SUA INCORPORAÇÃO EM ALIMENTOS

Jonatan Rafael de Mello, Bárbara Cris Maurer, Clara Nathaly Daltrozo, Tatiana Oro, Jeferson Steffanello Piccin

UPF

Passo Fundo

T-73

TRATAMENTO DE EFLUENTE CERVEJEIRO PARA REUSO DE ÁGUA

Dirce Paula Breda, Mara Regina Linck

UPF

Passo Fundo

T-74

VIABILIDADE DE Lactobacillus acidophilus La-5 MICROENCAPSULADO COM PROTEÍNA DO FARELO DE ARROZ E MALTODEXTRINA EM IOGURTE

Rosane Vaniski, Samara C. da Silva, Cristiane Canan, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira