IV SIAL (2005)

Origem dos trabalhos enviados

Capa dos Anais

Ficha catalográfica

Trabalhos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

01

ANÁLISE MICROSCÓPICA E MICROBIOLÓGICA DO SUCO NATURAL DE LARANJA SERVIDO EM HOSPITAIS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO

Dayane Pilatti, Silvia Benedetti, Diego Amarante, Cleri T. Doro, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

02

AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE MARGARINA DURANTE A ARMAZENAGEM EM DIFERENTES TEMPERATURAS E LUMINOSIDADE

André Luis Arboit, Daiane Kemmerich dos Santos, Joana Zanette, Ligia Ribiero Montano, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

03

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LIPASE POR FERMENTAÇÃO SEMI-SÓLIDA UTILIZANDO Aspergillus fumigatus EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE AERAÇÃO

Gabriel Luis Castiglioni, Michael Alves da Silva, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

04

AVALIAÇÃO DA TAXA DE CONVERSÃO DE AÇÚCARES EM DOCE DE CORTE DE JAMBOLÃO TRADICIONAL E LIGHT

Aline Lisbôa Medina, Marcio Schmiele, Milene Teixeira Barcia, Rui Carlos Zambiazi

UFPEL

Pelotas

05

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE CARNE DE PESCADO ALIMENTADO COM Spirulina

Rochele Siebert, Natália Mezzomo, Adriana Galon Saggiorato, Pihetra Oliveira Tatsch, Maria Cristina Lago, Luciane Maria Colla, Leonardo Barcellos, Marcelo Hemkemeier, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

06

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE DE CENOURA (Daucus carota, L) ADOÇADO COM AÇÚCAR E MEL

Marilda Avilla dos Santos, Fabiane Taschetto, Joseana Severo, Juliana Silva, Karine Procat, Leandro Kramchen, Raul Vicenzi

UNIJUÍ

Santa Rosa

07

BEBIDA DE SOJA FERMENTADA CONTENDO Lactobacillus acidophilus: AVALIAÇÃO SENSORIAL

Patrícia Fernanda Schons, Mírian Ribeiro Galvão Machado, Eliane Gouvêa Barbosa, Marina Severo Pólvora, Denise da Fontoura Prates, Rosane da Silva Rodrigues, César Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

08

CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE E IDENTIDADE DE MARCAS COMERCIAIS DE FARINHA DE TRIGO PARA USO DOMÉSTICO

Franciela Spier, Luiz Carlos Gutkoski, Raquel Rossin, Tânia A. Santetti

UPF

Passo Fundo

09

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS DE GOIABA VERMELHA

Ana Paula Duarte, Mirian Ribeiro Galvão Machado, Paula Ferreira de Araújo, Rosane da Silva Rodrigues

UFPEL

Pelotas

10

COMPARAÇÃO DA FERMENTAÇÃO DE EXTRATO DE SOJA E LEITE COM Lactobacillus acidophilus: ENSAIOS PRELIMINARES

Patrícia Fernanda Schons, Mírian Ribeiro Galvão Machado, Rosane da silva Rodrigues, Eliane Gouvêa Barbosa, Marina Severo Pólvora, Denise da Fontoura Prates, César Valmor Rombaldi

UFPEL

Pelotas

11

COMPARAÇÃO DE MÉTODOS NA AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTES

Carlo Amaral Chanin, Felipe Vieira Camerini, Jorge Alberto Vieira Costa, janaina Fernandes de Medeiros Burkert

FURG

Rio Grande

12

COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS PARA A DETERMINAÇÃO DO PODER COAGULANTE DE COALHOS

Janaina Debon, Márcia Tibolla, Jorge G. Schulz

UPF

Passo Fundo

13

COMPLEMENTAÇÃO: UMA FORMA DE MELHORAR A QUALIDADE DE PROTEÍNAS DE ORIGEM VEGETAL

Ricardo Schmitz Ongaratto, Simone Hickmann Flôres, Erna Vogt de Jong

UFRGS

Porto Alegre

14

CRESCIMENTO DA MICROALGA Spirulina platensis EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE CULTIVO

André Renato Scapin, Christian Oliveira Reinehr

UNOCHAPECÓ

UPF

Chapecó

Passo Fundo

15

CULTIVO DA MICROALGA Spirulina platensis EM MODO BATELADA ALIMENTADA UTILIZANDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GLICOSE E FOTOPERÍODOS

Cíntia Guarienti, Zuleica Novello, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

16

DETECÇÃO DE ADULTERAÇÕES EM LEITE INTEGRAL UHT COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PASSO FUNDO-RS

Stormovski, E.; Rovani, M.; Faedo, R.; Devos, V.; Schulz, J.

UPF

Passo Fundo

17

DETECÇÃO DE BACTÉRIAS DA FAMÍLIA Enterobacteriaceae EM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO PÚBLICA

Daniela Regina Ribeiro, Eliandra Mirlei Rossi, Cassius Ugarte Sardiglia, Fernanda Beron da Cunha

UNOESC

São Miguel do Oeste

18

DETERMINAÇÃO DE COEFICIENTE GLOBAL DE TRANSFERÊNCIA DE OXIGÊNIO (KLa) EM REATOR DE COLUNA

Jeferson Juliano Freddi, Jeferson Steffanello Piccin, Norton Rubin, Marlo Koch, Marcelo Hemkemeier, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

19

DETERMINAÇÃO DO GRAU DE HIDRÓLISE DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS PARA OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS DE PESCADO

Zavareze, E. R.; Moraes, K. S.; Salas-Mellado, M.

FURG

Rio Grande

20

DIFERENTES TÉCNICAS DE RUPTURA CELULAR PARA EXTRAÇÃO DE β-GALACTOSIDASE DE Kluyveromyces marxianus CCT 7081

Fabiana de Medeiros, Cristiane Lisboa, Daniela Martins, Fernanda Alves, Carlos André Burkert, Susana Kalil

FURG

Rio Grande

21

DQO EM SISTEMA DE LAGOAS DE ESTABILIZAÇÃO TRATANDO EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE FRANGO

Janaina Debon, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

22

EFEITO DA PRESENÇA DE DEOXINIVALENOL NA PORÇÃO PROTEICA DURANTE FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM Aspergillus oryzae

Jaqueline Garda, Roger Junges da Costa, Juliana Lorenz, Eliana Badiale Furlong

FURG

Rio Grande

23

EFEITO DA PROPORÇÃO SORO/LEITE NO pH DE UMA BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA

Shana Pires Ferreira, Marta Heidtmann Pinto, Patrícia Pinheiro dos Santos, Willian Varela, Walter Augusto Ruiz, Marta Marquezan Augusto

FURG

Rio Grande

24

EFEITO DE DIFERENTES ENZIMAS NO PROCESSAMENTO DE HIDROLISADO PROTÉICO DE PESCADO

Kessiane Moraes, Sarita D’Avila dos Santos, Myriam Salas-Mellado, Carlos Prentice-Hernández

FURG

Rio Grande

25

EFEITO DE TRATAMENTO SALINO SOBRE A ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE PEROXIDASE E POLIFENOLOXIDASE EM MAÇÃ FUJI

Muriel Gaio, Juliana Mello Silva, Alessander Lodi Ressini, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

26

EFEITO DO AMIDO DANIFICADO NA PRODUÇÃO DE BISCOITOS TIPO SEMI-DUROS

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Francila Spier, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

27

EFEITO DO AMIDO DANIFICADO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FARINHAS DE TRIGO PARA BISCOITOS

Franciela Spier, Fernanda Arnhold Pagnussatt, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

28

EFEITO DO TIPO DE INÓCULO NA DEGRADAÇÃO DE FENOL POR Aspergillus sp. LEBM2

Cátia Tavares dos Passos, Katiane Nogueira, Susana Juliano Kalil, Carlos André Veiga Burkert

FURG

Rio Grande

29

ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA COM ADIÇÃO DA MICROALGA Spirulina platensis

André Renato Scapin, Christian Oliveira Reinehr

UNOCHAPECÓ

UPF

Chapecó

Passo Fundo

30

ELABORAÇÃO DE RAÇÃO PARA PEIXES ENRIQUECIDA COM A MICROALGA Spirulina E AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DE ALEVINOS DE CARPA HÚNGARA

Ana Priscila Centeno da Rosa, Lisiane Fernandes de Carvalho, Luzia Goldbeck, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

31

EMPREGO DO TESTE DA MANCHA COMO INDICADOR DA ADIÇÃO DE FERRO EM FARINHA DE TRIGO

Bruna Kaster, Bruna Klein, Fernanda T. Gonçalves, Franciele Lamaison, Maria Tereza Friedrich, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

32

INCIDÊNCIA DE FUNGOS E DE MICOTOXINAS DURANTE O ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE MILHO

Muriel Gaio, João Anaracy Santin

UPF

Passo Fundo

33

INDÚSTRIA DE BISCOITOS

Thaís Damo, Franciele Ianiski, Vera Rodrigues

UPF

Passo Fundo

34

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE INCUBAÇÃO E DA CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO SOBRE O POTENCIAL AMILOLÍTICO DO MALTE DE MILHO

Daniele Farias, Adriana Galon Saggiorato, Paulo Roberto Koetz, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

35

LEGISLAÇÕES E NORMAS PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS EM PASSO FUNDO

Franciele Ianiski, Thais Damo, Vera Rodrigues

UPF

Passo Fundo

36

MODELAGEM DO CULTIVO DA MICROALGA Spirulina platensis POR METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

Christian Oliveira Reinehr, André Renato Scapin

UPF

UNOCHAPECÓ

Passo Fundo

Chapecó

37

POTENCIAL AMILOLÍTICO DO GRÃO DE TRIGO MALTADO EM DIFERENTES TEMPERATURAS DE GERMINAÇÃO E SECAGEM

Kátia Rezzadori, Ana Carolina Vieira, Cíntia Guarienti, Daniele Farias, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

38

POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA MICROALGA Spirulina platensis EM SISTEMAS LIPÍDICOS

Fernanda Taís Souza, Ana Cláudia Margarites, Jorge Alberto Vieira Costa, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

39

POTENCIAL DA MICROALGA Spirulina platensis NA REDUÇÃO DA HIPERCOLESTEROLEMIA INDUZIDA EM RATOS

Rafaela Scandolara, Lísia Cé, Fernanda Taís Souza, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

40

POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE β-GALACTOSIDASE POR DIFERENTES CEPAS DE Kluyveromyces

Joana da C. Ores, Vanessa Ribeiro, Ana Paula Manera, Carlos A. V. Burkert, Susana J. Kalil

FURG

Rio Grande

41

RELAÇÃO ENTRE MARCADORES PROTÉICOS E A QUALIDADE TECNOLÓGICA DE TRIGOS CULTIVADOS NO BRASIL

Taiana França, Ana Christina Sagebin Albuquerque

EMBRAPA

Passo Fundo

42

SECAGEM E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE POLPA DE PESCADO

Zavareze, E. R.; Piotrowicz, I.; Bianchi, S. I. P.; Salas-Mellado, M.

FURG

Rio Grande

43

Staphylococcus aureus: PRESENÇA E IMPLICAÇÕES EM SALAMES COLONIAIS

Francieli Rohden, Eliandra Mirlei Rossi, Fernanda Beron Cunha, Cássius Ugarte Sardiglia

UNOESC

São Miguel do Oeste