VI SIAL (2009)

Origem dos trabalhos enviados

Capa dos Anais

Ficha catalográfica

Trabalhos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

01

ANÁLISE NA SELAGEM DE EMBALAGENS TETRA BRIK ASEPTIC

Alessandro Lima Sbeghen, Carolina Lovison, Cristiano José Bender, Luana Dumböck Kayser, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

02

PRODUÇÃO DE LEITE CONDENSADO COM BAIXO TEOR DE LACTOSE

Alessandro Lima Sbeghen, Carolina Lovison, Cristiano José Bender, Luana Dumböck Kayser, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

03

DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO EM PÓ À BASE DE PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA

Alexandra Borelli, Glaucia Fonini, Letícia Poletto Fontana, Maria Beatriz Leite, Jorge Gruhm Schulz

UPF

Passo Fundo

04

EFEITOS DA APLICAÇÃO DE TERRA DE DIATOMÁCEA NO ARMAZENAMENTO DOS GRÃOS DE ARROZ SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E TECNOLÓGICAS

Alexandra Morás, Nathan Levien Vanier, Rafael de Almeida Schiavon, Letícia Marques de Assis, Geison Rodrigo Aisenberg, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

05

SECAGEM DE RICOTA PARA ADIÇÃO EM QUEIJO RALADO

Alexandre Crestani, Fernando Lima Faxina, Henrique Rodegheri, Monalise Marcante, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

06

ESTUDO DA PRODUÇÃO DA INULINASE EM MEIOS INDUSTRIAIS PRÉ-TRATADOS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Aline F. Skovronski, Giovani L. Zabot, Gabriela Boni, Marcio Mazutti, Helen Treichel, Débora de Oliveira, Marco Di Lucio

URI

Erechim

07

TRATAMENTO DE EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE BALAS DE PEQUENO PORTE EM REATOR EM BATELADA SEQÜENCIAL

Aline Filippi, Adriano de Gregori, Dienifer Bombona, Vanessa Rita dos Santos, Paulo Roberto Koetz, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

08

ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTE E GRASPA PRODUZIDAS NA REGIÃO DE PASSO FUNDO

Aline Filippi, Denise Lanzarin, Franciele Balestro, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

09

POTENCIAL ANTIMICROBIANO DA MICROALGA Spirulina platensis FRENTE AOS MICRORGANISMOS E. coli E S. aureus

Aline S. Parisi, Salua Younes, Luciane M. Colla

UPF

Passo Fundo

10

APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS EM ABACAXI MINIMAMENTE PROCESSADO

Ana Cristina Rosso, Raul Vicenzi, Patrícia Dinon, Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Jéssie da Natividade Schöffer, Marciele Hoffmann Pereira

UNIJUÍ

Santa Rosa

11

EFEITO DA ADIÇÃO DE FARINHA DE ARROZ NA QUALIDADE SENSORIAL DE PÃES ELABORADOS COM FARINHAS MISTAS

Ana Paula do Sacramento Wally, Fernanda Aline de Moura, Shanise Lisie Mello Al Halal, Gabriela Wickboldt Pereira, Márcio Elisandro Carvalho da Rosa, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

12

DESENVOLVIMENTO DE UMA BARRA DE CEREAIS À BASE DE SOJA E FARINHA DO BAGAÇO DE MAÇÃ

Ana Paula Fachin, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Cristiane Menegotto Toscan, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

13

AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE MALONALDEÍDO ATRAVÉS DO MÉTODO DE ÍNDICE DE TBARS DURANTE A ESTOCAGEM DE PRODUTO CÁRNEO

Andressa Centenaro, Bruna Giacomelli, Felipe Giacomelli, Elci Lotar Dieckel, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

14

AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE REMOÇÃO DE POLUENTES DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE INDÚSTRIA DE VEGETAIS CONGELADOS DA REGIÃO NORTE DO RS

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Cristiane Tedesco, Adriano de Gregori, Thais Luciana Betto, Marcelo Hemkemeier, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

15

CARACTERIZAÇÃO E EFICIÊNCIA DE REMOÇÃO DA DQO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA DE VEGETAIS CONGELADOS

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Cristiane Tedesco, Adriano de Gregori, Thais Luciana Betto, Marcelo Hemkemeier, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

16

AVALIAÇÃO DA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE INDÚSTRIA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

17

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE EFLUENTE DE UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO

Anelise Sertoli Lopes Gil, Jaqueline Bonatto, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

18

PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDEOS POR Streptococcus thermophilus EM BEBIDA LÁCTEA CONTENDO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA

Ângela Maria Fiorentini, Cristiano Augusto Ballus, Stela Maris Meister Meira, Everton Berwanger Balbom, Ana Cristina Rosso, Raysa Poll, Vera Maria Klajn

UNIJUÍ

Santa Rosa

19

PROCEDIMENTO PARA TESTE LABORATORIAL DE PANIFICAÇÃO DE BOLO TIPO INGLÊS

Angelise Durigon, Rosana Colussi, Simone Mazzutti, Tânia Aparecida Soster Santetti, Vera Maria Klajn, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

20

DESENVOLVIMENTO DE REPOSITOR HIDROELETROLÍTICO ADICIONADO OU NÃO DE Spirulina

Bárbara de Freitas, Kellen Zanfonato, Lisiane Fernandes de Carvalho, Thaisa Santos, Michele Greque de Morais, Jorge Alberto Vieira Costa

FURG

Rio Grande

21

DESENVOLVIMENTO DE REQUEIJÃO SABORIZADO: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL

Bruno A. Nadal, Carlos Daniel Balla, Odinéli L. S. Corrêa, Jorge G. Schulz, Vandré B. Brião

UPF

Passo Fundo

22

VIABILIDADE DE ELABORAÇÃO DE UMA BEBIDA FERMENTADA PROBIÓTICA À BASE DE SOJA

Camila P. Formighieri, Débora K. Machado, Lucimara de Morais, Mariéle E. Cassel, Marione S. Cassel, Luciane M. Colla, Christian O. Reinehr

UPF

Passo Fundo

23

VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA DETERMINAÇÃO DE AFLATOXINAS POR CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA

Carine Dall Agnol, Mônia Stremel Azevedo, Caroline Mognon, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

24

AVALIAÇÃO DO TEOR DE METANOL EM CACHAÇAS COMERCIALIZADAS EM MARAU

Caroline Mognon, Mônia Stremel Azevedo, Carine Dall Agnol, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

25

POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO MICRORGANISMO PROBIÓTICO Lactobacillus acidophillus SOBRE A BACTÉRIA Escherichia coli

Cassiane Bolzan dos Passos, Franciele Sandri da Silva, Éllen Francine Rodrigues, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

26

CINÉTICA DE LIPASES PRODUZIDAS PELO FUNGO Aspergillus sp. VIA FERMENTAÇÃO SUBMERSA FRENTE A SUBSTRATOS COMPLEXOS

Cristina Pasqualli, Maitê Guazzelli, Renata Eberth, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

27

PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR FRENTE AO ARROZ PARBOILIZADO

Daniele de Freitas, Priscila da Silva, Márcia Gularte

UFPEL

Pelotas

28

INFLUÊNCIA DA RENDA NAS PREFERÊNCIAS DE CONSUMO DE ARROZ

Daniele Ziglia de Freitas, Priscila Missio da Silva, Márcia Aroucha Gularte

UFPEL

Pelotas

29

CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA FERMENTADA À BASE DE SOJA

Débora K. Machado, Lucimara de Morais, Mariéle E. Cassel, Marione S. Cassel, Luciane M. Colla, Christian O. Reinehr

UPF

Passo Fundo

30

EFEITOS DA TEMPERATURA DOS GRÃOS NA SECAGEM SOBRE PARÂMETROS DE QUALIDADE DO ÓLEO DE CANOLA

Diego Batista Zeni, Gilberto Arcanjo Fagundes, Mauricio de Oliveira, Dejalmo Nolasco Prestes, Manoel Artigas Schirmer, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

31

ÓLEO ESSENCIAL DE CITRONELA FRACIONADO EM COLUNA DE DESTILAÇÃO A VÁCUO

Eline Rosset, Stéphani Caroline Beneti, Marcos Lúcio Corazza, Marco Di Luccio, José Vladimir de Oliveira

URI

Erechim

32

ANÁLISE SENSORIAL DE LEITE FERMENTADO ADICIONADO DE PREBIÓTICO E PROBIÓTICO

Ellen Francine Rodrigues, Liana Machado de Souza, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

33

INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE PREBIÓTICO E PROBIÓTICO NA CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO DE LEITE FERMENTADO

Éllen Francine Rodrigues, Liana Machado de Souza, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

34

ACEITABILIDADE DE MASSA DE PIZZA ISENTA DE GLÚTEN E ENRIQUECIDA DE INGREDIENTES FUNCIONAIS

Everton Torresan, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto, Ivana Greice Sandri

UCS

Caxias do Sul

35

ELABORAÇÃO DE BISCOITO COM FARINHA DE ARROZ EM SUBSTITUIÇÃO A FARINHA DE TRIGO

Felipe da Silva Figueira, Luciana Castro Juliano, Myriam Salas Mellado

FURG

Rio Grande

36

DETERMINAÇÃO DE MICOTOXINAS EM AVEIA E TRIGO POR HPLC-DAD

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Helen Hackbart, Jaqueline Garda-Buffon, Ednei Gilberto Primel, Eliana Badiale-Furlong

FURG

Rio Grande

37

EFEITO DA GRANULOMETRIA NA EXTRAÇÃO DA OCRATOXINA A E CITRININA EM ARROZ

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Helen Hackbart,Clarice Leite, Ednei Gilberto Primel, Eliana Badiale-Furlong

FURG

Rio Grande

38

PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS PARA AVALIAR A QUALIDADE DA CARNE DE EMA (Rhea americana) RESFRIADA E CONGELADA

Gabriela Dal Paz, Luciana Ruschel, Ana Rubia Soares Koeppe, Clarissa Girardi Frosi, Francieli Boscardin, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

39

POTENCIAL DE FARINHA DE QUINOA E ARROZ EM PÃES

Giseli R. Crizel, Isadora R. Oliveira, P. M. Silva, Graziele G. Granada, Carla R. B. Mendonça, M. A. Gularte

UFPEL

UNISC

Pelotas

Santa Cruz do Sul

40

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PROVENIENTE DE POÇOS ARTESIANOS DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RS

Gislaine Hermanns, Graciele Daina Funck, Taciane Marks, Jéssica Tamiozzo Schmidt, Raul Vicenzi, José Maria Soares

UNIJUÍ

Santa Rosa

41

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LEITE PASTEURIZADO PRODUZIDO NA REGIÃO NOROESTE DO RS

Graciele Daiana Funck, Gislaine Hermanns, Daniele Ebbres, Michele Fernanda Scheid Weber

UNIJUÍ

Santa Rosa

42

ESTABILIDADE DE PIGMENTOS NATURAIS QUANTO AO pH E TEMPERATURA

Heloisa Tibolla, Cassio Massuquini Silveira, Elenizi Prigol, Mariane Zanatta, Michele Cristina de Costa, Simone Paula Montagna, Tamires Zuleica Folle, Tanara Sartori, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

43

SÍNTESE DE BIODIESEL EM ETANOL SUPERCRÍTICO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÁGUA NO MEIO REACIONAL

Isabella P. Alkimim, Ignácio Vieitez, Camila Silva, Fernanda C. Corazza, José V. Oliveira, Iván Jachmanián

URI

UR

Erechim

Montevidéu

44

EFEITO DE TERRAS DE DIATOMÁCEA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E FUNCIONAIS EM FARINHA DE TRIGO

Janete Deliberali Freo, Alexandra Moras, Morgana Bervian, Rosana Colussi, Moacir Cardoso Elias, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

45

ELABORAÇÃO DE BISCOITO TIPO SALGADO E AVALIAÇÃO DE SUA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL

Jéssie da Natividade Schöffer, Ana Cristina Rosso, Gabriel Knorst, Raul Vicenzi, Tenisa Kinalski, Raysa Poll, Zuleica Wegner Führ

UNIJUÍ

Santa Rosa

46

LINGÜIÇA DE FRANGO TIPO CALABRESA COZIDA E DEFUMADA COM ADIÇÃO DE FIBRA ALIMENTAR – PARTE 1: ANÁLISE DE RENDIMENTO E COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA

Jorge L. Sanchez, Maristela Engel, Silvio A. Souza, Marines P. Corso, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira

47

EFEITO DA TRANSGLUTAMINASE SOBRE A SOLUBILIDADE A DAS PROTEINAS DA FARINHA DE ARROZ

Juliane Mascarenhas Pereira, Cátia Regina Storck, Elessandra da Rosa Zavareze, Alberto Bohn, Andressa Oliveira Rodrigues, Alvaro Renato Guerra Dias

UFPEL

Pelotas

48

ELABORAÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO E SABORIZADO COM POLPA DE MORANGO

Leidi C. A. Froes, Marlise M. Franz, Saraspathy N. T. G. de Mendonça, Eliane Colla, Deisy A. Drunkler

UTFPR

Medianeira

49

QUANTIFICAÇÃO DE ÍONS SÓDIO E POTÁSSIO EM ALGUNS VEGETAIS

Liane Sabbadin, Delton Gobbi, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

50

ANÁLISE GENÔMICA DO DNA PELA TÉCNICA DE RAPD (RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHIC DNA) DE MICRORGANISMOS ISOLADOS COM POTENCIAL CAROTENOGÊNICO

Lídia Tiggemann, Jamile Zeni, Geciane Toniazzo, Carine Cence, Rosicler Colet, Rogério L. Cansian, Eunice Valduga

URI

Erechim

51

EFEITO DA ÉPOCA DE COLHEITA E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E REOLÓGICAS DE TRIGO

Luiz Carlos Gutkoski, Daniela Cristiane Piccini, Angelise Durigon, Angélica Deon, Karize de Cezare, Janete Deliberalli Freo

UPF

Passo Fundo

52

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ESPECIARIAS USADAS EM DIETAS HIPOSSÓDICAS

Maria Beatriz Leite, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

53

EFEITO DA NATUREZA DOS REAGENTES E pH NA INTENSIDADE DAS REAÇÕES DE ESCURECIMENTO NÃO-ENZIMÁTICO

Marília de Souza, Lígia Follmer, Ana Letícia Picolotto, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

54

OTIMIZAÇÃO DA FORMULAÇÃO DE SORVETE DE CHOCOLATE AO LEITE

Matheus Zadra, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

55

EFEITOS DA INTENSIDADE TÉRMICA NA SECAGEM SOBRE A QUALIDADE DE GRÃOS DE SOJA

Maurício de Oliveira, Daniel Rutz, Alexandra Morás, André Luiz Radünz, Luiz Carlos Gutkoski, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

UPF

Pelotas

Passo Fundo

56

EFEITOS DO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE GRÃOS DE SOJA NA QUALIDADE DO ÓLEO

Maurício de Oliveira, Mateus Pino, Ricardo Tadeu Paraginski, Rafael de Almeida Schiavon, Diego Batista Zeni, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

57

CONTEÚDO DE AMILOSE EM ARROZ (Oryza sativa, L.) E SEUS CO-PRODUTOS TRATADOS E NÃO-TRATADOS COM FUNGICIDAS

Meritaine da Rocha, Michele Moraes de Souza, Carlos Alberto Alves Fagundes, Eliana Badiale-Furlong

FURG

Rio Grande

58

DESENVOLVIMENTO DE GELÉIA CONVENCIONAL E DE BAIXO VALOR CALÓRICO DE Physalis angulata

Miriane Trentini, Morgana Favero, Taynise Vanessa Noro, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

59

ESTABILIDADE AO ARMAZENAMENTO DE MISTURAS TERNÁRIAS DE Spirulina platensis E FARINHAS DE TRIGO E AVEIA

Morgana Bervian, Andriele Mann, Daniela Cristiane Piccini, Christian Oliveira Reinehr, Telma Elita Bertolin, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

60

APROVEITAMENTO DE BIOMASSA DA BANANA VERDE COM CASCA NO PRODUTO NUGGETS DE FRANGO

Paula Marasca Oro, Talita Davi de Oliveira, Eliane Colla, Cristiane Canan, Marinês Paula Corso

UTFPR

Medianeira

61

AÇÃO EMULSIFICANTE DE GORDURA E DE OVOS EM MASSA FRESCA DE LASANHA COM FARINHA DE ARROZ PARBOILIZADO

Priscila Missio da Silva, Daniele Ziglia de Freitas, Letícia Marques de Assis, Moacir Cardoso Elias, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

62

EFEITO DE MELHORADORES EM BOLO ISENTO DE GLÚTEN

Priscila Missio da Silva, Daniele Ziglia de Freitas, Márcia Arocha Gularte

UFPEL

Pelotas

63

EFEITO DA SECAGEM INTERMITENTE EM REGIME ESCALONADO SOBRE PROPRIEDADES REOLÓGICAS E PARÂMETROS DE COCÇÃO NO ARROZ BRANCO POLIDO

Rafael de Almeida Schiavon, Ricardo Paraginski, Jéferson Cunha da Rocha, Mauricio de Oliveira, Vinicius Guilherme Kiesow Macedo, Moacir Cardoso Elias

UFPEL

Pelotas

64

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SUCO DE MANGA MINIMAMENTE PROCESSADO

Raul Vicenzi, Scharlise Diovanella Schneider da Silva

UNIJUÍ

Santa Rosa

65

UTILIZAÇÃO DE OZÔNIO COMO SANITIZANTE DE ALFACE MINIMAMENTE PROCESSADA

Raul Vicenzi, Vanessa Bertoldi, Lissandra Barichello Ciupack

UNIJUÍ

Santa Rosa

66

ANÁLISE SENSORIAL DE BARRAS DE CEREAIS ELABORADAS COM MISTURA BINÁRIA DE AVEIA E SOLIN

Rosana Colussi, Fabiana Baldin, Simone Mazzuti, Vera Maria Klajn, Luciane Maria Colla, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

67

ESTUDO DA ADIÇÃO DE FARELO DE ARROZ E SAL LIGHT EM ALMÔNDEGAS DE FRANGO

Rosângela Camargo de Oliveira, Simone Giron, Cristiane Canan, Deisy Alessandra Drunkler, Eliane Colla

UTFPR

Medianeira

68

ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA DE IOGURTE PROBIÓTICO ADICIONADO DE MICROALGA Spirulina platensis

Tamires Zuleica Folle, Emilia Maccari, Milene Armigliatto, Taiana França, Christian Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

69

PRODUÇÃO DE IOGURTE PROBIÓTICO ADICIONADO DE MICROALGA Spirulina platensis

Tamires Zuleica Folle, Emilia Maccari, Milene Armigliatto, Taiana França, Telma Elita Bertolin, Camila Pez Formighieri, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

70

PRODUÇÃO DE CELULASE A PARTIR DE FUNGOS FILAMENTOSOS UTILIZANDO SERRAGEM DE EUCALIPTO (Eucalyptus robusta) COMO FONTE DE CARBONO

Tanara Sartori, Ana Rúbia Koepe, Bruna Seguenka, Elenizi Prigol, Heloisa Tibolla, Jackson Dullius Pilger, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

71

INFLUÊNCIA DE NITRATOS E NITRITOS NA COR DA CARNE

Tanara Sartori, Morgana Bervian, Rosana Colussi, Cristiano Damo, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

72

UTILIZAÇÃO DA RAIZ DA YACON NA FORMULAÇÃO DE PÃES SEM GLÚTEN

Tenisa Kinalski, Jéssie da Natividade Schöffer, Ana Cristina Rosso, Raysa Poll, Pedro Luis Büttenbender, Vera Maria Klajn

UNIJUÍ

Santa Rosa

73

COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA CARNE DE FRANGO DE DIFERENTES IDADES

Vera Maria Rodrigues, Gabriela Vendrusculo, Luciano Cortese, Oneide Zanetti Ferreira, Rosangela Rodrigues, Luciana Ruschel

UPF

Passo Fundo

74

INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE EMULSIFICANTES NA QUALIDADE DE MASSAS ALIMENTÍCIAS

Vívian Simoni, Ivana Greice Sandri, Luciani Tatsch Piemolini-Barreto

UCS

Caxias do Sul