V SIAL (2007)

Origem dos trabalhos enviados

Capa dos Anais

Ficha catalográfica

Trabalhos

TÍTULO

AUTORES

INSTITUIÇÃO

LOCAL

01

ADIÇÃO DE FARINHA DE SOJA E O EFEITO NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DA MASSA DE FARINHA DE TRIGO

Morgana Bervian, Rosana Colussi, Simone Mazzutti, Jeison Eduardo Secchi, Tânia Aparecida Soster Santeti, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

UNIJUÍ

Passo Fundo

Santa Rosa

02

AGREGAÇÃO DE VALOR AO CEREAL MILHO: PRODUÇÃO DE MALTE E AGUARDENTE ENVELHECIDA

Raquel Aparecida Loss, Ana Cláudia Margarites, Daniele Farias, Adriana Saggiorato, Joana Zanette, Daiane Kemmerich dos Santos, Laura Ortiz Dreyer Brocksted, Marcelo Rovani, Paulo Roberto Koetz, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

03

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE QUEIJOS COLONIAIS DA REGIÃO DE PASSO FUNDO, RS

Juliana Orsato, Vinícius Z. Tagliari, Amauri P. Oliveira, Cássia C. Camargo, Graciela Trenhago, Jucenara Soares, Pâmela Mattos, Roberto Fontanelli, Jorger Schulz, Luciana R. dos Santos, Laura B. Rodrigues

UPF

Passo Fundo

04

ANTIOXIDANTES NATURAIS E SINTÉTICOS NA PREVENÇÃO DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA DO CHARQUE

Ana Cláudia Freitas Margarites, Andréia Xisto Fruetti, Camila Horst, Débora Marli de Freitas Teixeira, Elci Dickel, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

05

ANTIOXIDANTES NATURAIS E SINTÉTICOS NA PREVENÇÃO DA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA DO CHARQUE DE CARNE OVINA

Carolina Lovison, Alexandre Cardoso Crestani, Monalise Marcante, Ana Claúdia Margarites, Elci Dickel, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

06

AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE VERNIZES APLICADOS EM MONOCAMADA A ÁCIDOS ORGÂNICOS EM TAMPAS DE LATAS DE CEREAIS

Marieli de Lima, Marcelo Hemkemeier, Rômulo Araújo, Neiva Löser

UPF

BERTOL

Passo Fundo

07

AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE SECAGEM DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DE β-GLICANAS

Leandro da Conceição Oliveira, Luiz Carlos Gutkoski, Moacir Cardoso Elias, Débora Marli de Freitas Teixeira, Juliane Mascarenhas Pereira

UFPEL

UPF

Pelotas

Passo Fundo

08

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE EXTRAÇÃO NA COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE LINHAÇA

Maximiliano de Souza Lopes, Clayton Jacob Martins da Silva, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

09

AVALIAÇÃO DO AR AMBIENTE DO MOINHO E DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FARINHA DE TRIGO

Fernanda Arnhold Pagnussatt, Luiz Carlos Gutkoski, Franciela Spier, Jucenara Soares, César Augusto Pierezan

UPF

COTRIEL

Passo Fundo

Espumoso

10

AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATOS E NITRITOS EM QUEIJOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SANTA ROSA

Anderson Gomes Schiavo, Catiani Berwanger Balbom, Éverton Berwanger Balbom, Marlon Leonardo de Oliveira, Patricia Dinon, Ângela Maria Fiorentini

UNIJUÍ

Santa Rosa

11

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE HAMBÚRGUER COM PROTEÍNA DE SOJA

Andresa C. Feihrmann, Sylvia Corrêa

UEM

Maringá

12

AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCOS DE CASCAS DE FRUTAS

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, Raul Vicenzi

UNIJUÍ

Santa Rosa

13

CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE LIPASE DE Penicillium sp. PRODUZIDA POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Renata Vardanega, Elisandra Rigo, Daniela Remonatto, Francieli Arbter, Jorge Ninow, Helen Treichel, Débora de Oliveira, Melania Sychoski e Marco Di Luccio

URI

Erechim

14

COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS DE SECAGEM, A QUENTE E A FRIO, EMPREGADOS EM FOLHAS DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis) QUANTO AO TEOR DE UMIDADE FINAL

Carolina Sutille, Aline Dall’Agnol, Marília Huppes, Tiago Pianesso, Alana Zoch, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

15

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÍONS CÁLCIO EM QUEIJO PRATO POR COAGULAÇÃO MISTA E COAGULAÇÃO ENZIMÁTICA

Luis Fernando Wentz Brum, Cátia Aparecida de Gois de Andrade, Melania Vedana, Michele Zanotto Siben, Jorge Gruhn Schulz

UPF

Passo Fundo

16

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, ATIVIDADE DE ÁGUA E pH DE CARNE DE OVINOS DE DESCARTE

Luís Carlos Oliveira dos Santos Júnior, Rosiane Rizzatti, André Brungera, Taiza Jucela Schiavini, Elia Fernanda Morais de Campos, João Francisco Scalco Neto, Laura Beatriz Rodrigues, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

17

COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE VARIEDADES DE LINHAÇA

Clayton da Silva, Maximiliano Lopes, Maria Tereza Friedrich

UPF

Passo Fundo

18

COMPOSIÇÃO QUÍMICA E TEOR DE VITAMINA C EM FLORES COMESTÍVEIS DE NASTÚRCIO

Evanisa Fátima Reginato Quevedo Melo, Osmar Souza dos Santos

UFSM

Santa Maria

19

CONTAGEM DE BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS PROBIÓTICOS EM LEITES FERMENTADOS COMERCIAIS

Camila Pez Formighieri, Elisângela Toquetto Lunelli, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

20

DESENVOLVIMENTO DA TERMINOLOGIA E TREINAMENTO DE JULGADORES PARA REALIZAÇÃO DE ADQ DE CERVEJAS

Elisângela Toquetto Lunelli, Camila Pez Formighieri, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr

UPF

Passo Fundo

21

DESENVOLVIMENTO DE CURVAS DE CALIBRAÇÃO VIA NIRS PARA A DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE QUEIJO PRATO

Michele Zanotto Siben, Cátia Aparecida de Gois de Andrade, Franciele Ianiski, Luis Fernando Wentz Brum, Melania Vedana, Roberto Serena Fontaneli, Jorge G. Schulz

UPF

Passo Fundo

22

DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO CÁRNEO ENLATADO COM ALTO VALOR AGREGADO PARA MERENDA ESCOLAR

Gabriel C. Pons, Márcia I. Moreira, Martina M. Ferronato

FURG

PAMPEANO

Rio Grande

23

DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO EM EXCEL PARA O DIMENSIONAMENTO DE CICLONES NAS CONFIGURAÇÕES LAPPLE E SATAIMAND

Claudinéia A. Pires, Daiana B. Galera, Vandré B. Brião

UPF

Passo Fundo

24

DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM CHÁS

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, Ângela Maria Fiorentini

UNIJUÍ

Santa Rosa

25

DETERMINAÇÃO DE ÍONS CÁLCIO EM LEITE INTEGRAL, DESNATADO, SEMIDESNATADO E ENRIQUECIDO COM CÁLCIO

Rodrigo Garcia Calegari, Rafael Lemes da Silva, Márcio Roberto Lorini, Jorge Gruhn Schulz

UPF

Passo Fundo

26

EFEITO DO PERÍODO DE MATURAÇÃO DE GRÃOS NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DE FARINHA DE TRIGO

Rosana Colussi, Angelise Durigon, Simone Mazzutti, Vânia Zanella Pinto, Luiz Carlos Gutkoski

UPF

Passo Fundo

27

ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER UTILIZANDO-SE CARNE DE AVESTRUZ

Ariane da Silva Batista, Cristiano Dresch, Norton Gonzatto Rubin, Rubens Faedo, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

28

ELABORAÇÃO DE PALETA TEMPERADA, PRÉ-COZIDA E RESFRIADA COM CARNE DE OVINOS DE DESCARTE

Juliani Menin, Taiza Schiavini, Elia Fernanda Campos , João Francisco Scalco Neto, Laura Beatriz Rodrigues, Fernando Pilotto, Elci Lotar Dickel, Luciana Ruschel dos Santos

UPF

Passo Fundo

29

ELABORAÇÃO DE UM ALIMENTO À BASE DO CEREAL SORGO

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, Vera Maria Klajn

UNIJUÍ

Santa Rosa

30

ESTABILIDADE TÉRMICA DA ENZIMA β-GALACTOSIDASE PROVENIENTE DE Kluyveromyces marxianus CCT 7082

Susan Hartwig Duarte, Lidiane Pereira Pereira, Rosiele Couto Corrêa, Fernanda Germano Alves, Janaina Fernandes Medeiros Burkert, Susana Juliano Kalil

FURG

Rio Grande

31

ESTUDO DA MELHOR CONCENTRAÇÃO DE MALTE DE TRIGO PARA OBTENÇÃO DE ÁLCOOL DE CEREAIS

Andréia Xisto Fruetti, Ana Cláudia Margarites, Camila Horst, Débora Marli de Freitas Teixeira, Raquel Loss, Tanara Sartori, Luciane Maria Colla, Christian Oliveira Reinehr, Paulo Roberto Koetz, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

32

ESTUDO DE PRÉ-TRATAMENTO DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA VISANDO À UTILIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DA INULINASE

Gabriela Boni, Giovani Leone Zabot, Aline Fátima Skowronski, Helen Treichel

URI

Erechim

33

EXTRAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS A FRIO E A QUENTE

Carolina Sutille, Bruno Alves Nadal, Débora Orso, Maitê Guazzelli, Delvino Nolla, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

34

EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE EUCALIPTO

Luis Fernando Wentz Brum, Tiago Pianesso, Vera Maria Rodrigues

UPF

Passo Fundo

35

FORMAÇÃO DE BIOFILME EM PLACAS DE POLIESTIRENO E HIDROFOBICIDADE DE Salmonella HEIDELBERG ISOLADAS DE ABATEDOURO AVÍCOLA

Natalie N. Rizzo, Vinícius Z. Tagliari, Amauri P. Oliveira, Daiane Ferreira, Augusto B. Valério, Francielle M. Bohrer, Vanessa Delavechia, Graciela Trenhago, Jucenara Soares, Sílvio C. Rodegheri, Ricardo M. Taglieti, Raquel Girardello, Elci L. Dickel, Luis C. Kreutz, Vladimir P. Nascimento, Luciana R. dos Santos, Laura B. Rodrigues

UPF

Passo Fundo

36

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO pH NA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA LIPASE PRODUZIDA POR Aspergillus sp. VIA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Aline Milan, Anne Perin, Mônica Bertochi, Telma Elita Bertolin, Christian Oliveira Reinehr, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

37

INFLUÊNCIA DO TEMPO E DA CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDO NA REAÇÃO DE HIDRÓLISE DA SACAROSE

Taiana França, Alexandra Borelli, Glaucia Fonini, Letícia Poletto Fontana, Paulo Roberto Koetz

UPF

Passo Fundo

38

ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE FUNGOS PRODUTORES DE LIPASES A PARTIR DE EFLUENTE DE LATICÍNIOS

Mirela Roveda, Luciane M. Colla, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

39

LEVANTAMENTO EXPERIMENTAL DE CURVAS CARACTERÍSTICAS DE BOMBAS CENTRÍFUGAS

Daiana Bugança Galera, Claudinéia Aparecida Pires, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

40

OSMOSE INVERSA PARA A RECUPERAÇÃO DE SÓLIDOS DO LEITE PRESENTES EM ÁGUAS DE PRIMEIRO ENXÁGUE

Luis Fernando Wentz Brum, Claudinéia Aparecida Pires, Daiana Bugança Galera, Michele Zanotto Siben, Jorge Gruhn Schulz, Vandré Barbosa Brião

UPF

Passo Fundo

41

PRODUÇÃO DE AMILOGLICOSIDASE VIA FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Carine da Silva, Ariane Batista, Débora K. Machado, Márcio Roberto Lorini, Rafael Lemes da Silva, Rodrigo Garcia Calegari, Rubens Faedo, Raquel Aparecida Loss, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

42

PRODUÇÃO DE ENZIMAS AMILOLÍTICAS POR Aspergillus niger

Michele Zanotto Siben, André Brungera, Claudinéia Aparecida Pires, Daiana Bugança Galera, Luís Carlos Oliveira dos Santos Jr., Luis Fernando Wentz Brum, Marieli de Lima, Miriane Trentini, Rosiane Rizzatti, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

43

PRODUÇÃO DE LIPASES POR MICRORGANISMOS ISOLADOS DE EFLUENTE DE LATICÍNIOS ATRAVÉS DE FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Mirela Roveda, Luciane M. Colla, Marcelo Hemkemeier

UPF

Passo Fundo

44

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE GRÃOS DE MILHO ARMAZENADOS EM SILOS VENTILÁVEIS COM AERAÇÃO NATURAL

Cibele Mariano Brehm, Franciela Spier, João Anaracy Santin, Luiz Carlos Gutkoski, Luiz Eichelberger, José Antônio Portella

UPF

EMBRAPA

Passo Fundo

45

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MÉIS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NA 11ª FEIRA DO MEL DE SANTA ROSA-RS

Anderson Gomes Schiavo, Catiani Berwanger Balbom, Éverton Berwanger Balbom, Marlon Leonardo de Oliveira, Patricia Dinon, Ângela Maria Fiorentini

UNIJUÍ

Santa Rosa

46

RESTRIÇÃO CALÓRICA E FICOCIANINA NA ATENUAÇÃO DE RADICAIS LIVRES EM CULTIVO DE Saccharomyces cerevisiae

Andressa Centenaro, Dayane Pilatti, Aline Pazinato, Luciane Maria Colla, Telma Elita Bertolin

UPF

Passo Fundo

47

SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASE VIA FERMENTAÇÃO SUBMERSA

Silvia Benedetti, Raquel Aparecida Loss, Marieli de Lima, Andreiza Lazarotto Primaz, Telma Elita Bertolin, Luciane Maria Colla

UPF

Passo Fundo

48

SEPARAÇÃO DE AÇÚCARES POR MEMBRANAS LÍQUIDAS PLASTIFICADAS

Jéssica Ramme Afonso, Maiquel Bonato, Daniel, J. Emmerich e Marco Di Luccio

URI

Erechim

49

Staphylococcus COAGULASE POSITIVA E COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM SALAMES COLONIAIS

Aline Tiecher, Daiane Dalla Corte, Marciele Hoffmann Pereira, Stela Maris Meister Meira, Ângela Maria Fiorentini

UNIJUÍ

Santa Rosa

50

VIABILIDADE DE BACTÉRIAS PROBIÓTICAS EM PRODUTOS LÁCTEOS FERMENTADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SANTA ROSA-RS

Cristiano Augusto Ballus, Éverton Berwanger Balbom, Marlon Leonardo de Oliveira, Márcio Ferraz Cunha, Vera Maria Klajn, Ângela Maria Fiorentini

UNIJUÍ

Santa Rosa