Laboratório de Cereais - PPGCTA

Professor responsável: Luiz Carlos Gutkoski
Infraestrutura: Com uma área física de cerca de 100 m², contém a estrutura para a realização de ensaios em grãos, farinhas e o desenvolvimento de produtos pães, massas, bolos, biscoitos. O laboratório realiza atividades de ensino, pesquisa, extensão e de serviços para produtores, cerealistas, corretores, cooperativas, moinhos, indústrias de produtos de panificação e conta com o apoio de funcionários, estagiários e alunos bolsistas de pós-doutorado, de pós-graduação, de graduação e do curso técnico em alimentos. Os equipamentos disponíveis no laboratório permitem a realização dos ensaios de umidade, atividade de água, peso do hectolitro, moagem, extração de farinha nos moinhos Chopin e Vitimolinos, número de queda, alveografia, consistografia, farinografia, cor em equipamento HunterLab, propriedades de pasta em equipamento RVA, textura em equipamento texturômetro TA.XT plus, glúten úmido, seco e índice de glúten em sistema glutomatic, tamanho de partículas, elaboração de pães, massas, bolos e biscoitos nos laboratórios Piloto do Cepa e de Panificação do UPF Parque. O laboratório também dispõe de equipamentos complementares como balanças, centrífugas, NIR DS 2500 da Foss, o que permite a completa caracterização da amostra e predizer o uso final do grão de interesse de estudo. Para maiores informações favor visitar a página http://cepa.upf.br/index.php/laboratorios/26-laboratorio-de-cereais.

Relação com as linhas de pesquisa do PPGCTA
O Laboratório de Cereais integra a linha de pesquisa 2 do PPGCTA (Qualidade e Propriedades Funcionais de Alimentos), especialmente nos Projetos Avaliação e controle de qualidade de alimentos e Caracterização de matérias-primas e produtos alimentícios.

Principais publicações:
1. ZIEGLER, VALMOR; FERREIRA, CRISTIANO DIETRICH; GOEBEL, JORGE TIAGO SCHWANZ; EL HALAL, SHANISE LISIE MELLO; SANTETTI, GABRIELA SOSTER; Gutkoski, Luiz Carlos; ZAVAREZE, Elessandra da Rosa; ELIAS, Moacir Cardoso. Changes in properties of starch isolated from whole rice grains with brown, black, and red pericarp after storage at different temperatures. Food Chemistry. , v.216, p.194 - 200, 2017.
2. BRESSIANI, JOSEANE; ORO, Tatiana; SANTETTI, GABRIELA S.; ALMEIDA, JULIANO L.; BERTOLIN, Telma E.; GÓMEZ, MANUEL; GUTKOSKI, LUIZ C. Properties of whole grain wheat flour and performance in bakery products as a function of particle size. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v.75, p.269-277, 2017.
3. BOITA, E. R. F.; ORO, Tatiana; Bressiani, J.; SANTETTI, G. S.; BERTOLIN, Telma Elita; Gutkoski, Luiz Carlos Rheological properties of wheat flour dough and pan bread with wheat bran. Journal of Cereal Science (Print), v.1, p.1 - 8, 2016.
4. COLUSSI, Rosana; EL HALAL, SHANISE LISIE MELLO; PINTO, VANIA ZANELLA; BARTZ, JOSIANE; Gutkoski, Luiz Carlos; DA ROSA ZAVAREZE, ELESSANDRA; DIAS, Alvaro Renato Guerra. Acetylation of rice starch in an aqueous medium for use in food. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v.62, p.1076 - 1082, 2015.
5. KLEIN, Bruna; PINTO, VÂNIA ZANELLA; VANIER, NATHAN LEVIEN; ZAVAREZE, ELESSANDRA DA ROSA; Colussi, Rosana; EVANGELHO, JARINE AMARAL DO; Gutkoski, Luiz Carlos; Dias, Alvaro Renato Guerra. Effect of single and dual heat-moisture treatments on properties of rice, cassava, and pinhao starches. Carbohydrate Polymers. , v.1, p.1 - 12, 2013.

Contato:
Universidade de Passo Fundo
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E-mail: gutkoski@upf.br , cepa@upf.br
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