Corpo docente

Dra. Aline Dettmer
alinedettmer@upf.br | (54) 3316-8269

Formação: Graduação em Engenharia Química (UFSM 2006); Mestrado e doutorado em Engenharia Química (UFRGS, 2008 e 2012, respectivamente).

Principais experiências: Realiza pesquisas nas áreas de reaproveitamento de resíduos, produção de filmes poliméricos, tratamento enzimático, produção de biopolímeros e biogás. Entre os projetos de pesquisa que desenvolveu estão a utilização da lactose do soro do leite na produção de PHB, um biopolímero. Também realiza pesquisas para utilização da gelatina extraída de resíduos de couro curtido ao cromo.  Tem experiência profissional em curtume, atuando no controle de qualidade de produtos e insumos e no desenvolvimento de novos produtos.


Dr. Christian Oliveira Reinehr
Currículo Lattes
reinehr@upf.br | (54) 3316-8490, ramal 8747

Formação: Graduação em Engenharia de Alimentos (FURG, 2001), Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG, 2003), Doutorado em Engenharia de Alimentos (URI, 2015).

Principais experiências: Desenvolve pesquisas envolvendo microrganismos, com ênfase em cultivo para produção de biocompostos e em predição de crescimento microbiano em alimentos. Atua também na área de Controle Gerencial de Qualidade, em especial na implantação de APPCC e BPF em indústrias de alimentos. No PPGCTA atua na linha de pesquisa de “Processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes”.


Dr. Jeferson Steffanello Piccin
Currículo Lattes
jefersonpiccin@upf.br | (54) 3316-8490

Formação: Engenheiro de Alimentos (UPF-2006); Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG-2009); Doutor em Engenharia Química (UFRGS-2013)

Principais experiências: As principais experiências acadêmicas e científicas são nas áreas de fenômenos de transporte, operações unitárias e otimização de processos. Neste contexto tem desenvolvidos pesquisas na área de valoração de resíduos agroindustriais, especialmente para o desenvolvimento de biossorventes aplicados para a remoção de substâncias solúveis em água. Além disso, possui pesquisas nas áreas de encapsulação de enzimas e extração de componentes funcionais e nutracêuticos com interesse na indústria de alimentos. Possui experiências profissionais na área de tecnologia de extração e refino de óleos vegetais.


Dr. Jorge Alberto Vieira Costa
Currículo Lattes
jorgealberto@upf.br | (54) 3316-8193

Formação: Doutorado em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil, em 1996. Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil, em 1984. 

Principais experiências: Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, coordenador do curso de Engenharia Bioquímica e bolsista produtividade em pesquisa 1-C. Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e coordenador dos cursos de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química. Participou das equipes de criação dos cursos de Engenharia de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UPF. 


Dra. Laura Beatriz Rodrigues
Currículo Lattes
laurab@upf.br


Dra. Luciana Ruschel dos Santos
Currículo Lattes
luruschel@upf.br

Formação: Graduação em Medicina Veterinária (PUC RS, 1992), Doutorado em Ciências Veterinárias (UFRGS, 2001).

Principais experiências: Desenvolve pesquisas envolvendo microrganismos patogênicos que podem ser veiculados por alimentos e estratégias de controle dos mesmos, bem como alternativas de conservação por métodos não convencionais, como redução de sal, óleos essenciais e antioxidantes naturais em produtos cárneos. Atualmente desenvolve estágio pós doutoral com apoio da UPF e bolsa CAPES no IPROCAR – Instituto Universitário de Carne y Productos Carnicos em Cáceres, Espanha, vinculado ao Instituto Nacional de Investigación y Tecnologia Agraria e Alimentaria da Comunidade Europeia. 


Dra. Luciane Maria Colla
Currículo Lattes
lmcolla@upf.br | (54) 3316-8193

Formação: Doutorado concluído em 2009 e mestrado em 2002, em Engenharia e Ciência de Alimentos, pela Universidade Federal do Rio Grande, Engenheira de Alimentos, concluído em 1999, na mesma universidade. 

Principais experiências:Docente na Universidade de Passo Fundo desde 2002, nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Ambiental, bem como nos Programas de Pós Graduação: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia Civil e Ambiental. Outras experiências incluem a gestão do Laboratório de Análise Sensorial do Centro de Pesquisa em Alimentação desde 2007; a participação na Divisão de Pesquisa da UPF de 2014 a 2016, e a participação em projetos do Parque Tecnológico da Universidade de Passo Fundo, como coordenadora e consultora. 
As temáticas principais de pesquisa são: cultivo de microalgas e suas aplicações na indústria de alimentos, farmacêutica e para a produção de biocombustíveis de terceira geração; fermentação submersa e em estado sólido; biorremediação de resíduos oleosos em solos com uso de biossurfactantes microbianos.


Dr. Marcelo Hemkemeier
Currículo Lattes
marceloh@upf.br | marceloh@upf.br
(54) 3316-8100, ramal 8747

Formação: Químico Industrial (Unisul)/ Doutor em Engenharia de Alimentos (Unicamp)

Principais experiências: Professor desde 2002 da Faculdade de Engenharia e Arquitetura nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Eng. Ambiental e Eng. Química. Como pesquisador atua nos Programas de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e Projeto e Processos de Fabricação (PPGPPF). Pesquisador na área de tratamento de efluentes agroindustriais e reuso de água. Auditor ambiental (Conama306/2002). Responsável técnico por Estações de Tratamento de Águas e Efluentes.


Dra. Telma Elita Bertolin
Currículo Lattes
telma@upf.br | (54) 3316-8193

Formação: Estágio Pós Doutoral em Biologia Molecular Aplicado a Neurociências no Instituto de Medicina Molecular da Universidade de Lisboa – Lisboa - PT – 2014, Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo - USP - SP – 1997, Mestre em Ciências pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel - Pelotas - RS. 1990, Bióloga pela Universidade de Passo Fundo -  UPF, Passo Fundo - RS – 1985, Professora da UPF na disciplina de Bioquímica.  Em seu Currículo Vitae encontram-se as palavras: alimentos, segurança alimentar, estresse oxidativo, antioxidantes, saúde, envelhecimento humano, Spirulina platensis, erva-mate, microencapsulação e bioprocessos. 

Principais experiências: A professora atua na docência e pesquisa com a disciplina de bioquímica, com estudos que visam o desenvolvimento de processos e produtos alimentares, relacionados à saúde do consumidor e das novas tendências, no contexto do setor alimentício. Para tal, vem estudando o uso de diferentes substâncias alimentícias quanto a suas características e funcionalidades, fazendo a comprovação dessas, em processos como o de microencapsulação e na testagem em modelos experimentais como a levedura, roedores e humanos para a o reconhecimento de diferentes mecanismos biológicos envolvidos.


Dr. Vandré Barbosa Brião
Currículo Lattes
vandre@upf.br | (54) 3316-8269

Formação: Engenheiro de Alimentos, Doutor em Engenharia Química

Principais experiências: Professor da área de processos de separação e tecnologia de laticínios, explora a valoração de subprodutos e de resíduos, reúso de águas e remoção de lactose de lácteos utilizando processos de separação por membranas.