Rotulagem e legislação de alimentos nutracêuticos e funcionais em pauta
18/11/2016
14:28
Por: Assessoria de Imprensa
Fotos: Gelsoli Casagrande
Pensando dentro das ações do Laboratório de Desenvolvimento e Avaliação de Alimentos Funcionais e Nutracêuticos (Nutra-Ali), o curso de Rotulagem nutricional e legislação para alimentos funcionais e nutracêuticos reuniu professores, alunos e empreendedores na manhã desta sexta-feira (18/11).
Segundo a professora Dra. Luciane Colla, que lidera o evento, além de orientar sobre a importância da rotulagem dos alimentos, a ideia foi oferecer um espaço de formação, troca de experiências e uma oportunidade para conhecer a legislação que rege a produção dos alimentos funcionais. “A legislação para alimentos é muito complexa, então, o objetivo foi mostrar como ela funciona no Brasil e no mundo, explicando que, de maneira geral, não existe um consenso. Essa realidade gera duplicidade de fiscalização e de requerimentos exigidos tanto pelo Ministério da Saúde quanto pelo Ministério da Agricultura, o que gera a necessidade de uma maior atenção”, destacou.
De acordo com Luciane, a intensão é mostrar para os alunos, que trabalham no desenvolvimento de alimentos, que se o produto elaborado for comprado por uma empresa, é fundamental que eles saibam os tramites legais e estejam prontos para o mercado. “Temos um exemplo real de como a legislação ou a falta dela interferem no processo de produção dos alimentos. A Spirulina, presente em várias pesquisas que desenvolvemos, não possui alegação de funcionalidade permitida pela Anvisa. A ciência traz uma série de informações de que ela é benéfica para várias doenças, mas ainda não existe uma legislação que permita a alusão dela nos rótulos dos alimentos”, exemplifica.
O evento contou com a presença de alunos da graduação, do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, além de empreendedores que estão incubados no Parque Científico e Tecnológico (UPF Parque). A primeira palestra foi ministrada pelo professor Christian Oliveira Reinehr. Sua abordagem apresentou os trâmites que ocorrem para a fiscalização e os vários órgãos que atuam nesse processo.
Além do professor Cristian, a programação conta com as palestras Definições de alimentos funcionais e nutracêuticos, com a professora Dra. Luciane Colla; Alimentos funcionais e a legislação para registro, com a professora Luciane Colla e a Dra. Daiane Ferreira; e Nutracêuticos e a legislação para registro, com as professoras Me. Charise Bertol e Me. Adriana Barlette.
A atividade acontece durante todo dia no Auditório da pós-graduação em Agronomia, prédio G3, Campus I.
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