Ensino

Capacitação oferecida pela UPF ensinará como coletar amostras de água e alimentos da forma correta

18/07/2025

16:15

Por: Assessoria de Imprensa

Fotos: Divulgação

A realização de uma coleta de amostras adequada garante confiabilidade nas análises laboratoriais

Com a finalidade de qualificar profissionais para coletarem amostras de água e alimentos de forma eficiente e segura, o Centro de Pesquisa em Alimentação da Universidade de Passo Fundo (Cepa/UPF), oferece o curso “Análises microbiológicas e físico-químicas de produtos de origem animal e da água de abastecimento – coleta e envio de amostras para diagnóstico laboratorial”. A formação ocorre no dia 25 de agosto, no formato presencial, com carga horária de 4h.

A atividade é voltada a clientes do Cepa e profissionais da área e busca atender uma demanda do mercado por capacitações específicas na área de coleta e envio de amostras para análise. Segundo Angela Zanin, uma das ministrantes do curso, o processo de amostragem é fundamental para garantir que os resultados laboratoriais reflitam a real qualidade dos produtos analisados, como alimentos de origem animal e água utilizada nos processos industriais ou para consumo.

O que será abordado?
Durante o curso, os participantes irão compreender a classificação dos alimentos de origem animal, os parâmetros microbiológicos e físico-químicos exigidos na indústria de alimentos, bem como as condições adequadas de coleta, armazenamento e transporte das amostras até o laboratório. Ainda, haverá uma atividade prática de coleta de água e visita técnica aos laboratórios do Cepa.

A capacitação será ministrada por Angela Zanin, bacharel em Química, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e assistente técnica dos laboratórios de físico-química, meio ambiente, cereais, sensorial e qualidade do leite da UPF e por Suelen Mendonça Soares, médica veterinária, doutora em Farmacologia  e assistente técnica dos laboratórios de microbiologia, microscopia e sanidade animal da UPF.

As inscrições podem ser feitas AQUI até o dia 19 de agosto. A programação inicia às 13h30min e segue até as 17h30min, no prédio L1, Campus I da UPF. Mais informações podem ser obtidas no site upf.br/certificacaorapida.

INSCREVA-SE