Pesquisa e Inovação

UPF Parque: empresa incubada desenvolve produto inovador para a área da saúde

10/10/2016

11:25

Por: Assessoria de Imprensa

Fotos: Gelsoli Casagrande

Atualmente, o Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Passo Fundo – UPF Parque conta com mais de vinte empresas entre pré-incubadas, incubadas e residentes. O espaço qualificado, a infraestrutura e a tecnologia à disposição das equipes têm permitido que as ideias saiam do papel, transformando a vida da sociedade. Recentemente, a empresa incubada C2SB Solutions for health desenvolveu o equipamento denominado Liofilizador. Utilizando a técnica de desidratação em temperaturas negativas, o produto é empregado na indústria farmacêutica e alimentícia e foi totalmente produzido e montado pela empresa.

Segundo Charles Eliakim Israel, engenheiro mecânico formado pela UPF e um dos gestores da empresa, a ideia surgiu de uma demanda do mercado. De acordo com ele, existe um projeto para a consolidação de um Cluster de saúde no estado, uma espécie de concentração de empresas que se comunicam por possuírem características semelhantes e estarem no mesmo local. Pensando nisso, a equipe decidiu incubar a C2SB no UPF Parque e estudar produtos que pudessem colaborar com esse futuro. 

Charles desenvolveu seu estágio final de graduação com foco na elaboração de produtos para a saúde, o que deu base para que a empresa voltasse suas atenções para soluções na área médica, não vendendo produtos, mas apresentando soluções para problemas enfrentados. Foi dessa forma que o Liofilizador chegou até a equipe. “O Liofilizador foi um produto apresentado por uma empresa de Porto Alegre, que trouxe problemática do preço do equipamento, já que a tecnologia de fabricação do equipamento é pouco difundida no Brasil e os principais fornecedores se encontram nos Estados Unidos e países europeus, elevando, assim, o valor. A empresa então solicitou à equipe que buscasse desenvolver a mesma máquina, mas com um custo mais baixo”, explica. 

Pouco conhecida, a liofilização é considerada uma das técnicas mais eficazes de conservação, bastante utilizada pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas, consistindo em um processo de desidratação. O produto é congelado em uma temperatura ideal e posteriormente a água é eliminada por sublimação (passagem direta do estado sólido para o gasoso), através de um controle de vácuo.

De acordo com Israel, com esse procedimento, a liofilização possibilita que sejam preservadas todas as propriedades do alimento, como sabor, aroma, vitaminas, proteínas e minerais.

Para isso, a equipe fez uma pesquisa literária para compreender a essência do equipamento, além de buscar modelos no Brasil e no exterior. Conforme Charles, a intensão agora é fazer um equipamento menor, para ser usado nos laboratórios do UPF Parque.

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