Acontece na UPF

Workshop 20 anos do Laboratório de Cereais

  • 28 e 30/05

  • Cepa e FAMV, Campus I, Passo Fundo

O Workshop novas tendências em grãos de trigo, aveia, milho, cevada, centeio objetiva promover um debate técnico-científico na cadeia de grãos cereais, proporcionando a troca de conhecimentos de áreas afins da Ciência e Tecnologia de Alimentos. O evento é organizado pelo laboratório de Cereais do Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA) da Universidade de Passo Fundo (UPF), com a participação do Programa de Pósgraduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e do curso de Engenharia de Alimentos da UPF. As macrotendências da área estarão em discussão no evento que é comemorativo aos 20 anos de criação do laboratório de Cereais do Centro de Pesquisa em Alimentação da UPF. Entre os temas abordados estão a produção sustentável de grãos, técnicas avançadas de avaliação tecnológica de grãos e farinhas, melhoramento de trigo para a produção de biscoitos, inocuidade, alimentos orgânicos, integrais e especiais.

O evento contará com a participação de pesquisadores envolvidos na cadeia de grãos cereais e farinhas e oportunizará aos estudantes e profissionais uma atualização em conceitos científicos permitindo o aprimoramento em suas atividades

Objetivos

  • Promover um debate científico, proporcionando a troca de conhecimentos relativos a áreas afins da Ciência e Tecnologia de Cereais.
  • Discutir os avanços e as tendências da área de grãos cereais e farinhas;
  • Promover a interação entre os setores acadêmico e industrial de alimentos;
  • Oportunizar parcerias com outras instituições de ensino e de pesquisa na área pertinente a alimentos.
  • Divulgar o laboratório de Cereais e os serviços realizados pelo Centro de Pesquisa em Alimentação da UPF.
  • Prospectar novas demandas para o laboratório de Cereais do Cepa/UPF.
  • Divulgar os cursos de graduação e de pós-graduação da área de alimentos da Universidade de Passo Fundo.


Metodologia

O evento será desenvolvido nos dias 28 e 30 de maio de 2019. No dia 28 de maio, turno da tarde será realizado no laboratório de Cereais do Cepa o minicurso elaboração de pães especiais com fermento levain e massa madre, ministrado pelo especialista Ferdinando Graziano, natural de Roma, Itália- Sócio proprietário
da Mani in Pasta: Massas e Molhos Gourmet, Passo Fundo, RS. No dia 30 de maio, período da tarde será realizado no Auditório de Medicina Veterinária o Workshop com a apresentação de palestras e painéis de discussão com especialistas da área de grãos e farinhas. As palestras serão curtas apresentações e o tempo
para os painéis de discussão ampliados, proporcionando uma maior interação com os palestrantes e especialistas na área. Os participantes poderão se inscrever no próprio evento antes do início das atividades ou através do telefone do Cepa (54) 33168190 ou pelo envio dos dados para o e-mail: cepa@upf.br.

Público Alvo

Professores, pesquisadores, profissionais e estudantes de graduação e pós-graduação da área de alimentos, indústrias de transformação primária, secundária, terciária e áreas afins, envolvendo o público interno e externo da UPF.

Programação

28/05/2019
Minicurso
Elaboração de pães especiais com fermento levain e massa madre
Ministrante: Ferdinando Graziano, natural de Roma, Itália- Sócio proprietário da Mani in Pasta: Massas e Molhos Gourmet, Passo Fundo, RS, realizado no laboratório de Cereais das 14h às 18h

30/05/2019
Workshop
Auditorio do curso de Medicina Veterinária da FAMV
Solenidade de abertura do Workshop13h30min

Palestras
Produção de grãos cereais e a sustentabilidade ambiental
Prof. Dr. Benami Bacaltchuk - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF das 14h às 14h30min.

Técnicas avançadas na caracterização tecnológicas de grãos de cereais e farinhas
Prof. Dr. Luiz Carlos Gutkoski - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF das 14h30min às 15h.

Mesa redonda com palestrantes, das 15h30min às 18h
1 - Melhoramento de trigos especiais para biscoitos.
Dr. Francisco Saccol Gnocato, melhorista da Biotrigo Genética, Passo Fundo, RS; Me. Joseane Bressiani - Doutoranda do PPGCTA/UFPel e funcionária do Centro de Pesquisa em Alimentação da UPF.
2 - Inocuidade de produtos cereais e aspectos legais.
Dra. Eliana Maria Guarienti - Pesquisadora da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS.
3 - Macrotendências em cereais: alimentos orgânicos, integrais, funcionais e especiais.
Profa. Dra. Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici - Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Campinas, SP.

Painel de discussão com os participantes

Encerramento

Inscrições

Por se tratar de evento comemorativo dos 20 anos do laboratorio de Cereais, serão oferecidas 200 vagas para ouvintes com realização de inscrições gratuitas no local do evento, por telefone, e-mail e pelo site da UPF até o dia 28 de maio.

No dia 28 de maio, no turno da tarde será realizado o minicurso: elaboração de pães especiais com fermento levain e massa madre para 20 participantes.