Curso de extensão

Talk de Cerveja Caseira: Química do Processo Produtivo

  • Dias 21 e 22 de novembro

  • das 14h às 18h

  • On-line

Descrição

O ramo cervejeiro está em desenvolvimento constante, os cervejeiros caseiros tem interesse em elaborar novas receitas, com aromas e sabores diversificados e distintos, também a produção de cerveja surge como uma oportunidade de empreendimento. Assim, o entendimento dos conhecimentos químicos envolvidos em todas as etapas da cadeia produtiva, mostra-se como oportunidade de atuação profissional e um nicho atual de mercado, que perpassa pela capacitação de recursos humanos qualificados e empreendedores na inovação, desenvolvimento e melhoramento de produtos.

Inscrições e Investimento

Data de início: 21/09/2020
Data de término: 20/11/2020

Investimento:

Aluno ativo UPF: R$100,00 - Desconto 10% à vista: R$90,00
Egresso cadastrado Programa Elos UPF: R$100,00 - Desconto 10% à vista: R$90,00
Professor UPF: R$100,00 - Desconto 10% à vista: R$90,00
Funcionário UPF: R$100,00 - Desconto 10% à vista: R$90,00
Público em geral: R$100,00 - Desconto 5% à vista: R$104,50

Período de realização

Dias 21 e 22 de novembro
Dia da semana: 
sábado e domingo
Horário: das 14h às 18h
Local: on-line
Carga horária: 8h

Programação

21/11 - História da cerveja; matérias-primas, insumos, água, controles de processo.
22/11 - Processo produtivo controle de Processo.

Ministrantes

Sady Homrich
Baterista da banda Nenhum de Nós desde sua fundação há 30 anos, engenheiro químico desde 1989, homebrewer desde 1983, consultor de cervejas especiais das redes Sonae e Wal-Mart de 2005 a 2012; curador do Projeto Extra-malte de 2007 a 2014; colunista de cervejas da Folha de São Paulo de 2012 a 2015; jurado de concursos cervejeiros: Concurso Brasileiro de Cervejas, Copa Cervejas POA e Mondial de la Bière, entre outros. Atualmente no conselho editorial da Revista da Cerveja, assina a coluna "Palavra de Burgomestre", também é consultor cervejeiro da plataforma Os Destemperados e jurado do reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro (Multishow).

Janaína Fischer
Possui graduação em Ciências Habilitação em Química pela Universidade de Passo Fundo (UPF). Mestrado, doutorado e pós-doutoramento em Engenharia Química, na área de Desenvolvimento de Processos Químicos, pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Atualmente é professora e desempenha atividades administrativas de coordenação na especialização (Química/UPF). Atua como consultora na área de controle de qualidade e processos fermentativos e enzimáticos.

Ana Paula Härter Vaniel
Graduação em Bacharelado e Licenciatura em Química, UFPEL (2000) e mestrado em Química Inorgânica, UFSM (2003). Professora Adjunto III da UPF, desenvolvendo atividades de ensino, pesquisa, extensão com ênfase em compostos de coordenação, íons de metais, estrutura cristalina de rochas e minerais. Atividades administrativas de coordenação na graduação e especialização.

Coordenação

Janaina Fisher - janafischer@upf.br