Curso de extensão
Off Flavor e Análise Sensorial de Cervejas
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21 e 22 de julho
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Associação dos Funcionários da UPF, Passo Fundo
Um grande número dos apreciadores vem se interessando cada vez mais por produtos elaborados e de maior qualidade, com aromas e sabores diversificados e distintos, bem como o interesse no entendimento do processo produtivo, análise sensorial, identificação de substâncias desejáveis e indesejáveis.
Off-flavors são os atributos sensoriais formados à partir de reações químicas ou microbiológicas nos processos de produção, envasamento, distribuição ou armazenamento da cerveja. Assim, o entendimento dos conhecimentos químicos envolvidos em todas as etapas da cadeia produtiva, bem como a influência no produto final, mostra-se como oportunidade de atuação profissional e um nicho atual de mercado, que perpassa pela capacitação de recursos humanos qualificados e empreendedores na inovação, desenvolvimento e melhoramento de produtos.
Objetivos
- Identificar características sensoriais (aromas e sabores), encontradas nas cervejas, de substâncias desejáveis e indesejáveis;
- Relacionar os off-flavors com o processo produtivo, envase ou armazenamento de cervejas e entender como melhorar os processos a partir desse conhecimento;
- Capacitar os participantes, estudantes e comunidade, no entendimento e importância da química em todas as etapas da produção e tecnologia de cervejas, desde a matérias-primas até produto final;
- Despertar nos participantes a visão da cadeia produtiva cervejeira, apresentando diversas oportunidades de atuação profissional, inovação e empreendedorismo;
- Troca de saberes entre profissionais da química e áreas afins, empreendedores do ramo de cervejarias e comunidade em geral;
- Oportunizar interação entre as diversas áreas do conhecimento e comunidade em geral.
Metodologia
Com a finalidade de atingir os objetivos propostos, serão abordados embasamento teórico sobre off-flavors, substâncias desejáveis e indesejáveis, e sua relação com processo produtivo e controle de qualidade.
Será realizada atividade prática (prova as cegas) de degustação de 20 flavors de cervejas e elementos sensoriais.
Público Alvo
Estudantes, professores e funcionários da UPF; comunidade em geral; professores; empreendedores; funcionários e empresários do ramo de cervejarias.
Funcionamento
Dia 21 (domingo) - 9h às 17h
Dia 22 (segunda-feira) - 8h às 12h
Local: Associação dos Professores da UPF
Palestrantes
Marcelo Scavone (Escola da Cerveja-Porto Alegre),
Dra. Janaína Fischer
Me. Ana Paula Härter Vaniel
Investimento e inscrições
Valor: R$ 685,00 - com parcelamento em até três vezes
Inscrições: de 24/06 a 16/07/2019