Curso de extensão

Alquimia da Percepção e Educação do Paladar

  • Dias 05 e 12 de novembro - Sexta-feira das 14h às 19h

  • On-line

O Curso de Alquimia da Percepção e Educação do Paladar permite ao cursista o reconhecimento da importância do paladar na percepção e consumo dos alimentos, o que pode acarretar uma melhoria da qualidade de vida uma vez que passa a conhecer os fatores que influenciam o consumo de alimentos sob os aspectos de interação de sentidos e influência de fatores ambientais.

Objetivos
Abordar os aspectos da percepção sensorial de alimentos através dos sentidos
Responder aos seguintes questionamentos:
- Qual a relação entre o que é sensorialmente aceito e a saudabilidade de um alimento?
- É possível educar o paladar?
- Qual o impacto da necessária redução de sal, açúcar e gordura sobre as propriedades sensoriais, tecnológicas e de segurança dos alimentos (garantia de qualidade - food safety) e sobre a segurança alimentar (food security).

Inscrições
De 10/09 a 01/11/2021

Período de realização do curso
De 05 e 12/11/2021 - Sexta-feira das 14h às 19h
Local: On-line 
Carga horária: 10h

Investimento
Aluno ativo UPF - R$ 70,00 - Desconto 10% à vista: R$ 63,00
Funcionário UPF - R$ 70,00 - Desconto 10% à vista: R$ 63,00
Egresso cadastrado Programa Elos - R$ 70,00 - Desconto 10% à vista: R$ 63,00
Público em Geral – R$ 70,00 - Desconto 5% à vista: R$ 66,50


Ministrantes
Luciane Maria Colla
Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (1999), mestrado (2002) e doutorado (2009) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela mesma universidade. Temáticas principais de pesquisa em: cultivo de microalgas na obtenção de bioprodutos e para aplicações ambientais, especialmente na produção de biocombustíveis de terceira geração; fermentação submersa e em estado sólido; produção de biossurfactantes e lipases e biorremediação de resíduos oleosos em solos. Docente na Universidade de Passo Fundo desde 2002, nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Farmácia, Engenharia Ambiental e Engenharia Química. Atua no PPG em Engenharia Civil e Ambiental, nota 4 na CAPES, como orientador de mestrado e doutorado desde 2002. Coordena o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UPF, nota 3 na CAPES, nível de mestrado. Índice H19 em abril de 2020. É bolsista produtividade em Pesquisa nível 2 do CNPq. http://lattes.cnpq.br/4804304036455640

Ivan Penteado Dourado 
Professor de Sociologia - UPF; Professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - UPF; Doutor em Educação - FAED - UPF (na Linha das Políticas Educacionais em Sociedades Complexas), Mestre em Ciências Sociais pela PUCRS (Bolsista CNPQ). Especialista em Docência Universitária na Contemporaneidade. Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atua também como consultor e assessor Pedagógico/educacional. Realiza palestras e oficinas de formação de professores, pais e alunos da educação pública e Privada. Pesquisador do grupo de Pesquisa - Movimentos sociais populares, Estado e políticas públicas UPF; Coordenador da área de Ciências Sociais. Coordenador dos Cursos Livres UPF e Membro do Núcleo de Apoio Pedagógico (UPF). Reconhece que a vida não cabe no currículo e que ser chamado de professor, no Brasil, é uma honra, já que a Educação é um dos meios mais ricos de revolucionar o país. Afinal, para que e para quem serve o nosso conhecimento? http://lattes.cnpq.br/7379643381730867

Coordenação
Luciane Maria Colla- lmcolla@upf.br