Corpo docente

Dr. Carlos Bondan
cbondan@upf.br
Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (2004), especialização em Nutrição de Ruminantes pela Universidade de Passo Fundo (2011), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2006) e doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2015).
Linhas de pesquisa: Ecofisiologia e manejo de plantas
 
Dra. Carolina Cardoso Deuner
carolinadeuner@upf.br
Engenheira agrônoma (UFV, 2001); mestre em Fitossanidade (UFPEL, 2004); doutora em Agronomia – área de fitopatologia (UFLA, 2007). Professora da FAMV/UPF desde 2009.
Linha de Pesquisa: Proteção de Plantas
 
Dra. Cláudia Petry
petry@upf.br
Engenheira agrônoma (Udesc, 1988); mestre em Agronomia (UFSM, 1991); mestre em Jardim, Paisagem e Território (École d’Architecture de Paris – La Villette e École des Hautes Études em Sciences Sociales, 1999); Ph.D. em Geografia (Université de Paris I – Panthéon Sorbonne, 2002). Professora da FAMV/UPF desde 1994.
Linhas de pesquisa: Horticultura e Paisagismo
 
Dr. Edson Campanhola Bortoluzzi
edsonb@upf.br
Engenheiro agrônomo (UFSM, 1996); mestre em Ciência do Solo – Biodinâmica do Solo (UFSM, 1999); doutor em Agronomia - Ciência do Solo pelo INAPG/INRA (Institut National Agronomique Paris-Grignon/Institut National de la Recherche Agronomique) de Versailles, França, em 2003.
Linha de pesquisa: Solos
 
Dra. Jaqueline Huzar Novakowiski
jaquelinehuzar@upf.br
Possui formação em Técnico em Agropecuária pelo CEEPAR (2007), graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2013), e doutorado em Fitopatologia pela The Ohio State University (2017). Participou de um programa de graduação sanduíche na University of Manitoba, Canadá (2012-2013). Atua na área de pesquisa de manejo de doenças em grandes culturas por meio de controle químico, controle biológico e resistência genética com ênfase em patógenos de solo. Atualmente é professora do curso de graduação e pós-graduação em Agronomia da Universidade de Passo Fundo.
Linha de Pesquisa:
 
Dr. Jeferson Steffanello Piccin
jefersonpiccin@upf.br
Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2006); mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2009), com tema ligado à valoração de resíduos da indústria de pescado e adsorção de corantes alimentícios; e doutor em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (2013), com tema ligado à valoração dos resíduos da indústria coureira, adsorção de corantes e reuso de água. Atualmente é professor Adjunto I da Universidade de Passo Fundo (UPF), ligado aos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Engenharia Ambiental, e professor permanente dos Programas de Pós-graduação em Engenharia (ppgENG) e Ciência e Tecnologia de Alimentos (ppgCTA) da UPF. Tem experiência na área de Engenharia, atuando com as disciplinas de Operações Unitárias, Planejamento Experimental e Otimização de processos, Fenômenos de Transporte e Química Ambiental, entre outras. Está ligado aos grupos de pesquisas "Processos biotecnológicos e não convencionais na produção de alimentos e ingredientes" e "Tecnologia Aplicada a Infraestrutura e Meio Ambiente".
Linha de Pesquisa:
 
Dr . José Luís Trevizan Chiomento
jltrevizan@upf.br
Engenheiro Agrônomo (2016) formado pela Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da Universidade de Passo Fundo (UPF). Mestre (2018) e Doutor (2020) em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro) da FAMV da UPF. É professor do Curso de Agronomia e do PPGAgro da FAMV da UPF. Atua na área de horticultura, com ênfase em manejo e tratos culturais de hortaliças, produção de mudas, cultivo convencional e em substrato em ambiente protegido e uso de biotecnologias (fungos micorrízicos arbusculares e biocarvão) na produção de hortícolas, com destaque para o cultivo do morangueiro.
Linha de Pesquisa: Horticultura e Paisagismo
 
Dra. Luciane Maria Colla
lmcolla@upf.br
Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (1999), mestrado (2002) e doutorado (2009) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela mesma universidade. Temáticas principais de pesquisa em: cultivo de microalgas na obtenção de bioprodutos e para aplicações ambientais, especialmente na produção de biocombustíveis de terceira geração; fermentação submersa e em estado sólido; produção de biossurfactantes e lipases e biorremediação de resíduos oleosos em solos. Docente na Universidade de Passo Fundo desde 2002, nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Farmácia, Engenharia Ambiental e Engenharia Química. Atua nos PPGs em Engenharia Civil e Ambiental (nota 4), PPG em Ciência e Tecnologia em Alimentos (3) e PPG em Agronomia (4) da UPF como orientador de mestrado e doutorado. Índice H21(scopus) em abril de 2022. É bolsista produtividade em Pesquisa nível 2 do CNPq.
Linha de Pesquisa:
 
Dr. Mateus Possebon Bortoluzzi
mateusbortoluzzi@upf.br
Técnico Agrícola com habilitação em Agricultura pelo Instituto Federal Farroupilha. Engenheiro Agrônomo formado em março de 2013 pela Universidade Federal de Santa Maria. Mestre em Agronomia e Doutor em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria. Professor Adjunto na Universidade de Passo Fundo. Atua na área de agroclimatologia, com ênfase em balanço hídrico, análises de probabilidade e risco climático.
Linha de Pesquisa:
 
Dra. Nadia Canali Lângaro
nclangaro@upf.br
Engenheira Agrônoma graduada na Universidade de Passo Fundo (UPF), mestrado em Agronomia pela UPF, doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Linhas de pesquisa: Ecofisiologia e manejo de plantas e Proteção de plantas