Programação

23/05/2018 24/05/2018 25/05/2018
Produção e Uso Sustentável Inovação Conservação e Biodiversidade

8h30min - Palestra
“Uso sustentável e produção da Araucária”
Dr. Flávio Zanette (UFPR)

10h - Café com pinhão

10h30min - Mesa Redonda: 
“Cadeias produtivas da Araucária”
Coordenador: Dr. Ivar Wendling (Embrapa Florestas)

Crescimento, competição, morfometria e manejo de Araucária  com base no conceito de árvore individual
Cesar Finger (Professor UFSM)
  
Estratégias de manejo para plantios de Araucária: uma abordagem prática
Mário Dobner Junior (Professor UFSC/Curitibanos)

Pagamento por serviços ambientais – o modelo do projeto “Estradas com Araucárias” 
Edilson Batista (Pesquisador Embrapa Florestas)

11h50min
Sessão de homenagem

8h30min - Palestra
“O pinhão como alimento: possibilidades e inovações”
Dra. Leilane de Conto (IFSC-Campus Urupema)

10h - Café com pinhão

10h30min - Mesa Redonda  
“Utilização do pinhão como alimento: avanços nas pesquisas”
Coordenadora: Dra. Cristiane Helm (Embrapa Florestas)

Potencial de uso do pinhão da Araucária no desenvolvimento de produtos de conveniência por extrusão termoplástica.
Carlos Wanderlei Piler De Carvalho
(Pesquisador Embrapa Agr de Alimentos)

Potencial nutritivo do pinhão
Cristiane Helm (Pesquisadora Embrapa Florestas)

Incorporação de farinha de pinhão no preparo de pré-mistura para bolos isentos de glúten
Mônica Ikeda (Granotec)

11h50min
 Sessão de homenagem

8h30min - Palestra
“Situação atual e conservação das Florestas com Araucárias”
Dr. Adelar Mantovani (CAV-UDESC)

10h - Café com pinhão

10h30min - Mesa Redonda 
“Estratégias para a conservação da Araucária”
Mediador:  Dr. Adelar Mantovani 
(CAV-UDESC)

Conservação dos remanescentes de Araucária a necessidade de uma política de produção de sementes
Prof. Dr. Maurício Sedrez dos Reis (NPFT- UFSC-Fpolis)

Uso e Conservação de sementes de Araucaria angustifolia: casos de sucesso e desafios
Dra. Neusa Steiner (UFSC-Fpolis)

Processos de criação e situação atual das Unidades de Conservação Federais para a proteção de remanescentes da Floresta com Araucárias
Dr. Emerson Antonio De Oliveira (Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza)

11h50min
Sessão de homenagem

Apresentação de trabalhos técnicos Educação Legislação
das 14h às 17h30min
Apresentação de Trabalhos

13h30min -14h45min 

Certificação Para o Uso Sustentável da Flora Nativa do Rio Grande do Sul
Dr. Leonardo Marques Urruth (DBio/SEMA/RS)
Eng. Fl. Liana Barbizan Tissiani (DBio/SEMA/RS)

das 15h às 18h - Oficinas
Oficina 1 –  Formação de Pomar para Araucária
Oficina 2 –  Alternativas para o consumo do pinhão
Oficina 3 – Cerveja de Pinhão
Oficina 4 – Processamento de frutos da FOM
Oficina 5 – Recuperação de áreas degradadas com a Araucária (prática na FLONA/Mato Castelhano)

14h - Mesa Redonda 
“Política nacional para a Araucária”
Coordenador:  Dr. Flávio Zanette (UFPR)

Conservação da Floresta Ombrófila Mista e uso da Araucária no Paraná
Dr. João Batista Campos (SEMA/PR)

Legislação e políticas públicas para a Araucária em Santa Catarina
Bióloga Gabriela Brasil dos Anjos (IMASC/FATMA/SC)
Gabriela Ribeiro de Almeida Lopes  (IMASC/FATMA/SC)

Legislação e Perspectivas Para o Uso da Araucária no Rio Grande do Sul
Diego Melo Pereira (DBIO/SEMA/RS)

16h – Café com pinhão

16h30min
Sessão de encerramento
 

Atividade paralela 01:

18h
Reunião da Rede de Unidades de Conservação do Norte do Rio Grande do Sul, e convidados de outras UCs de Santa Catarina e Paraná.

Atividade paralela 02:

20h
Jantar, por adesão, da Rede de UCs, palestrantes e interessados.