Oficinas

Para inscrição nas oficinas, em breve será disponibilizado o acesso neste site. Pede-se aos interessados que analisem o conteúdo de cada oficina, e que estejam em dia com o pagamento da inscrição no III Seminário Sul Brasileiro. 

Todas as oficinas acontecerão na tarde do dia 24/05/2018, no período das 15h às 18h.


Oficina 1 :  FORMAÇÃO DE POMAR PARA ARAUCÁRIA

Ministrantes: Dr. Flávio Zanette (UFPR) e Dr. Ivar Wendling (Embrapa Florestas)

Conteúdos da oficina:
- Aspectos gerais: a espécie araucária, seleção de matrizes de araucária;
- Produção de mudas para porta-enxertos no viveiro: recipientes, substratos, adubação, semeadura e germinação;
- Produção de mudas para porta-enxertos por semeadura direta no campo: adubação, semeadura e germinação;
- Enxertia: importância e uso para espécies florestais, aspectos básicos, gradiente de juvenilidade e maturação, fatores que influenciam o sucesso;
- Etapas e ações envolvidas na enxertia: seleção e resgate da planta matriz, formação dos porta-enxertos, coleta e transporte das brotações, locais e estruturas para realização;
- Métodos de enxertia para araucária: borbulhia de placa, borbulhia de flauta ou canutilho, garfagem, cuidados pós-enxertia, estratégias para formação de pomar de araucária.

Vagas: 30


Oficina 2 : ALTERNATIVAS PARA O CONSUMO DO PINHÃO

Ministrantes: Dra. Ana Luisa Sant' Anna Alves, Me. Nair Luft, Me. Valéria Hartmann   - (Curso de Nutrição/UPF)

Conteúdos da oficina:
- Aspectos nutricionais do pinhão, possibilidades de processamentos com o pinhão, processamento da massa do pinhão, armazenamento, principais preparos a partir do pinhão, processos de inovação e de industrialização.

Vagas: 20


Oficina 3 :  PROCESSAMENTO DE FRUTOS DA FOM

Ministrante: Téc. Agric. Alvir Longhi (Cetap)

Conteúdos da oficina:
-Potencialidades do pinhão (comercialização in natura, processado), principais limites e potencialidades na atualidade, potencial das principais frutas nativas da Floresta com Araucárias;
-Aproveitamento da grimpa, uso na agricultura e jardinagem.

Vagas: 30


Oficina 4 :  ELABORAÇÃO (Brassagem) DE CERVEJA DE PINHÃO

Ministrante: Mestre Cervejeiro Norberto Ghizoni

Conteúdos da oficina:
- Equipamentos e ingredientes para a elaboração (brasagem) da cerveja de pinhão; temperaturas utilizadas; adição de lúpulo; orientações sobre fermentação, maturação clarificação e envase.

Vagas: 30


Oficina 5: PRODUÇÃO DE SEMENTES E MUDAS PARA O PLANTIO DE ARAUCÁRIA

Ministrantes: Eng. Fl. Ezequiel Gasparin (UFSM), Eng. Agr. Adão Gullich (FLONA-ICMBio), Biol. Remi Weirich (FLONA-ICMBio), Acadêmico Marllos Santos de Lima (UFSM) e Eng. Fl. Suelen Carpenedo Aimi (UFSM)

Conteúdos da oficina:
- Biologia reprodutiva da A. angustifolia;
- Parâmetros técnicos para a coleta de sementes;
- Método de coleta de sementes por escalada (rapel);
- Produção de sementes e mudas de A. angustifolia;
- Aspectos silviculturais no plantio de A. angustifolia.

Vagas: 35