Especialização em Inovação e Segurança dos Alimentos -1ª - ed.

  • Especialização e MBA Presencial e Híbrido

  • Híbrido

  • Passo Fundo

Apresentação

A área de alimentos tem passado por mudanças conceituais, que envolvem uma preocupação por parte de governos, órgãos regulatórios, academia e ciência, para a oferta de alimentos cada vez mais seguros e que tenham em suas concepções o olhar da sustentabilidade. Além disso, consiste em um mercado cada vez mais exigente por parte dos consumidores, no que tange à qualidade nutricional e sensorial. Desta forma, justifica-se este projeto por trazer uma abordagem ancorada em três pontos: 

1) os  avanços na ciência de  alimentos para o desenvolvimento de produtos nas áreas de laticínios, bioprocessos, vegetais e cárneos, bem como os novos processos industriais para a obtenção de novos produtos; 

2) a abordagem da segurança alimentar num conceito amplo, envolvendo as questões ambientais, bem como a segurança do alimento nos seus aspectos nutricionais, microbiológicos e físico-químicos; 

3) a inovação e o empreendedorismo buscando subsidiar os discentes para as necessidades do mercado.

 

Diferenciais

O curso foi concebido a partir da necessidade de atualização constante dos técnicos de alto nível e da demanda por formação continuada dos formandos em cursos de graduação na área de alimentos. A área de alimentos é representada na Universidade de Passo Fundo pelo Curso Técnico em Alimentos, pelo Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos e ainda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos. Com a oferta da Especialização em Inovação e Segurança dos Alimentos, passa-se a oferecer mais um nível de formação, o Lato Sensu, podendo captar candidatos que não se conectam com a proposta da formação no Stricto Sensu e que gostariam de uma formação adicional, além da graduação. Além dos egressos da Engenharia de Alimentos, profissionais de áreas diversas como Química, Biologia, Nutrição, Medicina Veterinária, Agronegócio, Agronomia, podem ser o público alvo desta proposta. Desta forma, a UPF desempenha seu papel, com o seu saber atualizado e sua estrutura organizacional voltada para o treinamento e o aperfeiçoamento técnico e científico, como elemento integrador. O curso tem flexibilidade necessária, tanto sob o ponto de vista didático−pedagógico quanto sob o ponto de vista organizacional e multidisciplinar para manter o acesso e a freqüência dos alunos, através de modalidades de ensino convencionais e alternativas, mantendo a alta qualidade e eficiência da transmissão de conhecimentos.

 

Como funcionam as aulas

. Dias e turnos das aulas: Sexta à noite, e sábado durante o dia.

. Periodicidade: Semanal

As aulas ocorrerão nas sextas-feiras de noite e nos sábados nos turnos da manhã e tarde, num total de 12 horas por fim de semana. Algumas disciplinas serão oferecidas junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos. O curso prevê em sua totalidade 80 % em EAD. As aulas em conjunto com o PPGCTA serão realizadas em modo síncrono online. Quando em EAD, as disciplinas utilizarão das plataformas de Google Meet,Google Classroom e Moodle, de acordo com a condução dada por cada docente.

 

Disciplinas e corpo docente

Disciplinas

Ciência e Tecnologia em Laticínios, 40 horas
Ciência e Tecnologia da Carne, 40 horas
Meio Ambiente, Sustentabilidade e Segurança Alimentar, 20 horas
Análise Sensorial de Alimentos, 40 horas
Segurança do Alimento, 40 horas
Processos Regulatórios em Alimentos, 20 horas
Alimentos, Nutrição e Saúde, 40 horas
Inovação e Empreendedorismo, 20 horas
Registro de produtos de Origem Animal e Vegetal (MAPA, Anvisa, MS), 20 horas
Comunicação e Mercado, 20 horas
Gestão de P&D e da Qualidade da Inovação, 20 horas
Design thinking, 20 horas
Novos processos para manutenção da qualidade de ingredientes na indústria de alimentos, 20 horas

Corpo docente

Christian Oliveira Reinehr, Doutor, UPF
Giezi Schneider, Mestre, Secretário de Planejamento de Passo Fundo
Jeferson Steffanello Piccin, Doutor, UPF
Laura Beatriz Rodrigues, Doutor, UPF
Luciana Ruschel dos Santos, Doutor, UPF
Luciane Maria Colla, Doutor, UPF
Ludmila Noskoski Salazar, Doutor, UPF
Marcelo Hemkemeier, Doutor, UPF
Telma Elita Bertolin, Doutor, UPF
Teofanes Foresti, Doutor, UPF
Vandre Barbosa Briao, Doutor, UPF
Sammara Garbelotto, Especialista, Woow! Comunicação Criativa 

 

 

 

Internacionalização

RESUMO

Nível

Especialização e MBA Presencial e Híbrido

Modalidade

Híbrido

Localização

Passo Fundo

Matrícula

R$ 75,84 a partir de 16/08/21
R$ 85,43 a partir de 04/09/21
R$ 94,92 a partir de 23/09/21

Investimento

Matrícula + 1x de R$ 5.406,37 (10% desc)
Matrícula + 15x de R$ 400,02

Período de Matrículas

16/08/2021 até 14/10/2021

Início do Semestre

22/10/2021

Duração

14 meses

Documentos Necessários

Diploma/ Certificado/ Atestado de conclusão
ANEXAR COPIA COMPROVANTE DE RESIDENCIA
ANEXAR COPIA CERTIDÃO DE NASCIMENTO/ CASAMENTO
ANEXAR COPIA RG
ANEXAR COPIA CPF

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