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  2. 05/06/2018
  3. Universidade

Micotoxinas nos grãos de amendoim é tema de pesquisa de acadêmica da UPF

Garantir a segurança dos alimentos é uma das preocupações mais relevantes da cadeia produtiva devido ao aparecimento de contaminantes físicos, químicos e biológicos. Desses contaminantes, as micotoxinas têm recebido maior atenção, em consequência da sua toxicidade e perigo para a saúde humana e animal. Em vista disso, a acadêmica do Programa de Iniciação Científica do curso de Química Bacharelado da Universidade de Passo Fundo (UPF), Jorjana Angélica Klassmann, sob orientação da Me. Bruna Carminatti, está desenvolvendo um estudo bibliográfico para analisar a principal causa da ocorrência das micotoxinas no grão de amendoim.

Na pesquisa, a acadêmica estuda como as micotoxinas podem ser controladas, apontando, ainda, as metodologias empregadas para a sua detecção. “O amendoim é considerado um produto de alto risco devido à contaminação por fungos, que produzem as micotoxinas, as quais podem ocorrer do cultivo até o armazenamento e a distribuição. Por isso, são necessários métodos sensíveis e eficientes, como a cromatografia, para sua identificação e quantificação, além de métodos de desinfecção, como a ozonização, que estão se tornando uma alternativa eficaz por serem métodos simples e rápidos, diminuindo sua ocorrência”, ressalta a acadêmica.