O Sarle

O Laboratório de Análise de Rebanhos Leiteiros pertencente ao Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa) da UPF, foi criado em abril de 1996, através do Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) por iniciativa do Ministério da Agricultura (MAPA), tendo como objetivo promover a melhoria da qualidade do leite e garantir a segurança alimentar da população, assim como agregar valor aos produtos lácteos, evitar perdas e aumentar a competitividade em novos mercados.

O SARLE atualmente, possui credenciamento junto a Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL) do Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa) e um escopo acreditado junto a Cgcre do Inmetro, segundo a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017. O Laboratório realiza diversas análises, a partir de amostras de leite cru, como: Composição Química (Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos totais, Ureia e Caseína), Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Bacteriana Total (CBT), Diagnóstico de Prenhes e Pesquisa de Resíduo de Antibiótico. Estes que possibilitam o acesso a informações sobre a qualidade do leite e contribuem para o gerenciamento leiteiro.