Geral

Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia acontece em março na UPF

10/01/2017

15:00

Por: Assessoria de Imprensa

Evento deve reunir pesquisadores, produtores e estudantes para discutir formas de contribuir para a cultura da aveia no Brasil

A Universidade de Passo Fundo (UPF), por meio da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV), realiza nos dias 21, 22 e 23 de março a XXXVII Reunião Da Comissão Brasileira De Pesquisa De Aveia (XXXVII RCBPA). O evento, que já foi sediado pela UPF em outras edições, busca contribuir para a cultura da aveia no Brasil, através do desenvolvimento de tecnologias e formação de recursos humanos voltados ao melhoramento de plantas. A Reunião acontece no Auditório da FEAC, prédio B6, no Campus I da UPF.

Com o formato de apresentação de trabalhos científicos, apresentações de palestras e apresentações de análises, a Reunião na UPF também será alusiva às comemorações dos 40 anos do Programa de Pesquisa de Aveia (PPA), dos 20 anos do Programa de pós-graduação em Agronomia (PPGAgro) e dos 20 anos da pós-graduação (stricto senso) da UPF. 

De acordo com a coordenadora do evento, a engenheira agrônoma dra. Nadia Canali Lângaro, são esperadas mais de 200 participantes, entre produtores de sementes/grãos, pesquisadores,  alunos de graduação e de pós-graduação que tenham interesse no tema. “A gente quer dar ênfase ao sistema de produção de sementes e grãos, dessa forma, além dos trabalhos de pesquisa, teremos duas palestras que irão abordar a importância da qualidade do grão de aveia para a indústria e no que ele pode ser útil”, enfatizou a professora. 

Entre os convidados, está o PhD em Nutrição Humana e pesquisador do French National Institute for Agricultural Research, Anthony Fardet, que vai falar sobre a utilização do grão na alimentação humana. “A aveia é uma cultura muito importante quando se considera o sistema de produção. Além de ser uma planta de cobertura, é também uma cultura que pode ser explorada comercialmente já que tem muitas aplicações”, destacou. 

As inscrições para a apresentação de trabalhos abrem no dia 1º de fevereiro e a programação completa será divulgada no dia 20 de janeiro. Mais informações sobre o evento e sobre o Programa de Pesquisa de Aveia podem ser obtidas no site www.upf.br/aveia ou pelo telefone (54) 3316 – 8162 e 8252. 

Sobre o PPA

O Programa de Pesquisa de Aveia (PPA) é desenvolvido na Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da Universidade de Passo Fundo (UPF) desde 1977, tendo como principal objetivo o desenvolvimento de novos cultivares, com altos potenciais de rendimento de grãos e/ou forragem, adaptados às principais regiões fisiográficas, tolerantes às principais moléstias e com boa qualidade industrial dos grãos. 

O Programa envolve atividades de pesquisa em Melhoramento genético/biotecnologia, Ecofisiologia e manejo, Fitopatologia, Entomologia, Controle da plantas daninhas, Nutrição/adubação, Tecnologia de aplicação de defensivos, Nutrição animal, Nutrição humana e Tecnologia de processamento de grãos. De 1977 até o momento foram desenvolvidos 24 novos cultivares de aveia branca, um cultivar de aveia preta, além de inúmeras tecnologias de manejo da cultura, para a produção de grãos ou forragem, bem como de tecnologias de utilização.