Extensão

UPF realiza o XXXIII Curso Teórico Prático de Trichinella spiralis

25/03/2019

11:50

Por: Assessoria de Imprensa

Fotos: Alessandra Pasinato

A ocorrência de doenças infectocontagiosas e parasitárias presentes em carnes de suínos representa um dos principais gargalos na produção eficaz e segura de alimentos. Muitas dessas enfermidades podem ser transmitidas aos seres humanos através de alimentos de origem animal, como por exemplo a Trichinelose. O Brasil é livre do parasita Trichinella spiralis, no entanto, por ser exportador de carne suína, precisa realizar o diagnóstico em carcaças de suínos exportados para diversos países.

Pensando nesta demanda, o curso de Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (UPF), por meio da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária realiza a XXXIII curso Teórico-Prático de Trichinella Spiralis. Tradicional, a formação envolve veterinários e técnicos ligados ao setor e está sob coordenação dos professores Dra. Maria Isabel Botelho Vieira e Dr. Elci Dickel, do curso de Medicina Veterinária da UPF. O curso é dividido em dois momentos, uma parte teórica e uma parte prática, no Laboratório Multidisciplinar. A atividade deve reúne mais de 40 participantes de diversas regiões.

Exportações

Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações totais de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) alcançaram 54,09 mil toneladas em fevereiro. O resultado supera em 26,5% o volume de carne suína embarcada no segundo mês de 2018, quando foram exportadas 42,7 mil toneladas. Reaberto em novembro do ano passado, o mercado da Rússia importou, no primeiro bimestre deste ano, 11 mil toneladas e o país já é o terceiro principal destino do produto brasileiro.