Extensão

Projeto do curso de Nutrição produz podcasts sobre alimentação saudável

02/07/2020

17:25

Por: Assessoria de Imprensa

Fotos: Divulgação

Um grupo de acadêmicos bolsistas do projeto de extensão “Promovendo saúde e qualidade de vida”, ligado ao curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo (UPF), produziu podcasts sobre alimentação saudável. O material, que também contou com o envolvimento das professoras extensionistas Dra. Ana Luisa Alves, Me. Maria Cristina Zanchim e Me. Valeria Hartmann, contempla os 10 passos do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014.

De acordo com a professora Ana Luisa, os podcasts são baseados no Guia Alimentar, que trata-se das recomendações oficiais sobre alimentação saudável no país para toda a sociedade. “No final do Guia, são apresentados os 10 passos para uma alimentação saudável, e isso é como um resumo do guia. Fizemos os podcasts com a explicação de cada um dos 10 passos e como colocar em prática aquela recomendação”, comenta.

Ainda segundo a docente, a ideia dos podcasts surgiu devido ao isolamento social. “Em nossos encontros semanais, pelo Google Meet, discutimos estratégias de educação nutricional e percebemos a necessidade de mudança e adaptação. Assim, pensamos em outras formas de atingir a população e contribuir para que tenha práticas alimentares saudáveis”, complementa Ana Luisa.

Ouça os áudios que reúnem os seguintes conteúdos:
1) Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2) Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
3) Limitar o consumo de alimentos processados;
4) Evitar o consumo de alimentos ultra processados;
5) Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6) Fazer compras em locais que ofereçam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8) Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.