Curso de extensão

Curso Produção cerveja artesanal: química do processo produtivo, teoria e prática

O interesse pelas cervejas artesanais apresenta-se em constante crescimento e, uma grande número dos apreciadores vem se interessando cada vez mais por produtos elaborados e de maior qualidade, com aromas e sabores diversificados e distintos, bem como o interesse no entendimento do processo produtivo. Assim, o entendimento dos conhecimentos químicos envolvidos em todas as etapas da cadeia produtiva, mostra-se como oportunidade de atuação profissional e um nicho atual de mercado, que perpassa pela capacitação de recursos humanos qualificados e empreendedores na inovação, desenvolvimento e melhoramento de produtos.

Objetivos

Capacitar os participantes, estudantes e comunidade em geral, no entendimento inicial do processo produtivo e importância do controle químico em todas as etapas da produção e tecnologia de cervejas, desde as matérias-primas até produto final. Fornecer conhecimentos teóricos e práticos sobre a química do processo de produção de cerveja. Apresentar as técnicas para elaboração de receitas, produção, otimização de insumos e processos, equipamentos e noções de controle de qualidade da cerveja artesanal. Despertar nos participantes a visão da cadeia produtiva de cervejarias, apresentando diversas oportunidades de atuação profissional, inovação e empreendedorismo.Troca de saberes entre profissionais da química e áreas afins, da música, empreendedores do ramo de cervejarias e comunidade em geral. Oportunizar interação cultural das diversas áreas e comunidade em geral: ciências, música e harmonização.

Metodologia

Com a finalidade de atingir os objetivos propostos, serão abordados embasamento teórico para à compreensão do processo de produção de cervejas, desde a matérias-primas até produto final; Será realizada atividade prática de produção da cerveja e controle do processo por análises químicas necessárias para qualidade, rendimento e produtividade; Encerramento: harmonização acústica visando a interação cultural e social.

Programação

Data: 11/05/2019
Local: O curso será ministrado na UPF-Campus Carazinho RS.
Carga Horária 8 horas (9h às 18h).

Turno da manhã: Teoria: histórico; insumos, matérias-primas e processo produtivo; controle de processo;
Ministrantes: Sady Homrich, engenheiro químico e especialista em cervejas, baterista da Banda Nenhum de Nós.
Dra. Janaína Fischer, professora de Química das Fermentações e Tecnologia de Alimentos, UPF.
Ma. Ana Paula Härter Vaniel, professora de Bioinorgânica, UPF.
Envolvidos: Munira Medeiros Awad, UPF-Diretora Campus Carazinho

Turno da tarde: Prática de elaboração de cerveja e controle de qualidade/processo; Harmonização acústica ecultural.
Ministrantes: Janaína Fischer; Sady Homrich.
Envolvidos: Rafa Braz.

Inscrições

Até: 03/05/19
Investimento: R$ 200,00 estudantes UPF; R$ 250,00 egressos; R$ 300,00 comunidade em geral.