Curso de extensão

Curso: Otimizando e Planejando o Setor Gastronômico

  • De 7 a 10 de janeiro

  • Feac, Campus I - UPF

Período de realização: de 07 a 10 de janeiro de 2019
Horário: das 19h às 22h
Local: Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - Feac

Segundo Percival Maricato (2010), o empreendimento no setor de bares e restaurantes costuma atrair muitas pessoas, motivadas pelo glamour deste setor, que desejam iniciar o próprio negócio. Ele acredita que a divulgação de noticias sobre empreendedores que obtiveram sucesso em pouco tempo de atividade, leva pessoas a investirem todos os seus recursos em tais estabelecimentos, sem o planejamento adequado, devido à falsa impressão que administrar um bar ou restaurante seja um processo simples.

Objetivos

* Capacitar a pessoa inscrita para encontrar uma maior facilidade para atuar no mercado competitivo da gastronomia. Aprimorando suas atitudes e comportamentos, além de atingir o perfil esperado pelo mercado.

Programação

Planejamento e gestão de cardápios: apresenta as etapas que envolvem a construção do cardápio, desde a concepção, formação e estrutura. Explora os conceitos e aplicação prática das fichas técnicas na padronização de custos, produtos e na formação de preço. Discute e promove a vivência da engenharia de cardápio, direcionadas para desenvolver visão crítica sobre o empreendimento e seu posicionamento no mercado

Gestão financeira para negócios em alimentação: explica os principais conceitos para a gestão financeira do empreendimento. Para que possa ser fonte de informação para auxiliar na elaboração do planejamento  estratégico-financeiro das empresas do setor. Para tanto, foram definidos os seguintes temas: elaborar uma demonstração do resultado do exercício (DRE); calcular os principais indicadores financeiros dessas  empresas como lucratividade, custo da mercadoria vendida (CMV), salário médio, custo de mão de obra, ocupação do imóvel e tributação; verificar a média de consumo por cliente (tíquete médio); identificar a correlação entre os diversos tipos de custos com os resultados financeiros e, por fim, demonstrar com pesquisas reais os dados e analisar os principais motivos financeiros causadores de resultados negativos entre as empresas .

Coordenação

Professor Rodrigo Marciano da Luz 
Contato: rluz@upf.br

Inscrições

Data de início: 05/11/2018
Data de término: 15/12/2018
Público-alvo: trabalhadores e empresários do setor gastronômico
Vagas: 20
Investimento: R$ 200,00