Curso de extensão
PANC e a Geração de Renda
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07/09
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Manhã e tarde
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Faculdade de Agronomia, Campus I, Passo Fundo
Atualmente, os consumidores têm mais necessidade de conhecer a qualidade e a origem dos alimentos. Então, rastreabilidade e segurança alimentar são fundamentais na oferta de alimentos. Este curso busca sensibilizar os participantes a respeito do conceito Planta Alimentícia Não Convencional - PANC, difundindo e popularizando os potenciais agronômicos, gastronômicos, industriais, nutritivos e ambientais da biodiversidade local.
Objetivos
- Sensibilizar os participantes a respeito do conceito PANC, difundindo e popularizando os potenciais agronômicos, gastronômicos, industriais, nutritivos e ambientais da biodiversidade local;
- Instigar a uma reflexão a respeito do modelo atual de produção e de consumo dos alimentos (módulos agronômico, botânico e nutricional);
- Capacitar os participantes a descobrir e identificar minimamente as PANC de maior ocorrência local (módulo botânico);
- Instruir sobre o potencial agronômico e produtivo das PANC, bem como seu impacto na questão ambiental (módulo agronômico e botânico);
- Transformar em horticultura o potencial de cultivo das PANC, sistematizando a produção (módulo agronômico);
- Orientar a respeito de práticas e manejo agroecológicas e agroflorestais (módulo agronômico);
- Retratar formas de comercialização que agreguem valor ao produto e aproximem produtor e consumidor (módulo agronômico e nutricional);
- Informar a respeito do valor nutricional e gastronômico das PANC (módulo nutricional);
- Sugerir preparações com PANC e a partir da substituição de ingredientes convencionais, em processos convencionais (módulo nutricional);
- Demonstrar novos processos aplicados à agroindústria, com a utilização da integralidade dos alimentos e de PANC (módulo nutricional);
- Enaltecer aspectos sensoriais das PANC e das novas preparações, por meio da degustação (módulo nutricional).
Programação
- Apresentação participantes e ministrantes;
- Breve histórico e explanação do termo PANC;
- Abordagens individuais dos ministrantes ao grupo, contextualizando a produção e consumo de alimentos nos dias de hoje;
- Saída a campo com identificação e caracterização botânica das PANC de ocorrência no local, com possibilidade de coleta para degustação posterior;
- Explanação a campo, e com multimídia, dos aspectos fitotécnicos e agronômicos das PANC com potencial de geração de renda;
- Abordagem nutricional e gastronômica das partes comestíveis das PANC, com sugestão do uso em um cardápio trivial e na produção da agroindústria;
- Definição de preparações culinárias com divisão de tarefas em grupos;
- Descrição e degustação dos pratos finalizados;
- Intervenção final dos ministrantes.
Inscrições e investimentoRegras
Inscrição até 06 de setembro
Investimento: 55 vagas por R$ 250,00 para público em geral e 10 vagas para agricultores que comprovem com bloco de produtor por R$ 200,00
Funcionamento
Data: 07 de setembro
Horário: 8h30min - 16h30min
Local de Realização: Programa de Pós-Praduação em Agronomia e NEA-UPF - Faculdade de Agronomia, Campus I, Passo Fundo