Curso de extensão

PANC e a Geração de Renda

  • 07/09

  • Manhã e tarde

  • Faculdade de Agronomia, Campus I, Passo Fundo

Atualmente, os consumidores têm mais necessidade de conhecer a qualidade e a origem dos alimentos. Então, rastreabilidade e segurança alimentar são fundamentais na oferta de alimentos. Este curso busca sensibilizar os participantes a respeito do conceito Planta Alimentícia Não Convencional - PANC, difundindo e popularizando os potenciais agronômicos, gastronômicos, industriais, nutritivos e ambientais da biodiversidade local.

Objetivos

  • Sensibilizar os participantes a respeito do conceito PANC, difundindo e popularizando os potenciais agronômicos, gastronômicos, industriais, nutritivos e ambientais da biodiversidade local;
  • Instigar a uma reflexão a respeito do modelo atual de produção e de consumo dos alimentos (módulos agronômico, botânico e nutricional);
  • Capacitar os participantes a descobrir e identificar minimamente as PANC de maior ocorrência local (módulo botânico);
  • Instruir sobre o potencial agronômico e produtivo das PANC, bem como seu impacto na questão ambiental (módulo agronômico e botânico);
  • Transformar em horticultura o potencial de cultivo das PANC, sistematizando a produção (módulo agronômico);
  • Orientar a respeito de práticas e manejo agroecológicas e agroflorestais (módulo agronômico);
  • Retratar formas de comercialização que agreguem valor ao produto e aproximem produtor e consumidor (módulo agronômico e nutricional);
  • Informar a respeito do valor nutricional e gastronômico das PANC (módulo nutricional);
  • Sugerir preparações com PANC e a partir da substituição de ingredientes convencionais, em processos convencionais (módulo nutricional);
  • Demonstrar novos processos aplicados à agroindústria, com a utilização da integralidade dos alimentos e de PANC (módulo nutricional);
  • Enaltecer aspectos sensoriais das PANC e das novas preparações, por meio da degustação (módulo nutricional).

Programação

  1. Apresentação participantes e ministrantes;
  2. Breve histórico e explanação do termo PANC;
  3. Abordagens individuais dos ministrantes ao grupo, contextualizando a produção e consumo de alimentos nos dias de hoje;
  4. Saída a campo com identificação e caracterização botânica das PANC de ocorrência no local, com possibilidade de coleta para degustação posterior;
  5. Explanação a campo, e com multimídia, dos aspectos fitotécnicos e agronômicos das PANC com potencial de geração de renda;
  6. Abordagem nutricional e gastronômica das partes comestíveis das PANC, com sugestão do uso em um cardápio trivial e na produção da agroindústria;
  7. Definição de preparações culinárias com divisão de tarefas em grupos;
  8. Descrição e degustação dos pratos finalizados;
  9. Intervenção final dos ministrantes.

Inscrições e investimentoRegras

Inscrição até 06 de setembro
Investimento: 55 vagas por R$ 250,00 para público em geral e 10 vagas para agricultores que comprovem com bloco de produtor por R$ 200,00

Funcionamento

Data: 07 de setembro
Horário: 8h30min - 16h30min
Local de Realização: Programa de Pós-Praduação em Agronomia e NEA-UPF - Faculdade de Agronomia, Campus I, Passo Fundo