Rotulagem de alimentos - 3° edição

Inscrições até dia 31/07/2023 Realização dias 01, 02 e 03/08/2023

Cód: 834200

O curso é voltado a profissionais e estudantes da área que queiram adquirir conhecimento em rotulagem de alimentos. A rotulagem é a primeira impressão do consumidor com o produto. Através dela o produtor consegue se comunicar com o consumidor levando segurança e confiança para o consumo daquele alimento, podendo fidelizar o cliente através do rótulo com todas as informações corretas e adequadas àquele produto.
 
As informações descritas nos rótulos de produtos alimentícios são obrigatórias e regulamentadas por legislação estabelecidas pelos Órgãos Nacionais, como a ANVISA, MAPA, INMETRO, CDC, complementadas por Legislações estaduais e municipais. Sendo assim, o não atendimento às normas regulamentadas leva a multas, infrações sanitárias, recolhimento de produtos, proibição de venda, entre outros agravantes.
1° dia:
 
Módulo 1: INTRODUÇÃO/ENTENDENDO AS LEGISLAÇÕES DE ALIMENTOS/RTIQ e PIQ/PRINCÍPIOS GERAIS DA ROTULAGEM/ (30 minutos);
 
Módulo 2: INFORMAÇÕES OBRIGATÓRIAS DA ROTULAGEM (2 horas);
Denominação de vendas, lista de ingredientes, aditivos, aromas, conteúdo líquido, identificação de origem, lote, validade, conservação e marcação quando o produto é registrado.
 
Módulo 3: ALERTAS OBRIGATÓRIOS (1,5 horas);
Glúten, presença de lactose, alergênicos, transgênicos/OGM, irradiados, nova fórmula e alteração de conteúdo líquido.
 
2° dia:
 
Módulo 4: RTIQ ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS (30 minutos);
 
Módulo 5: NOVA Rotulagem nutricional - PARTE 1 (3,5 horas)
Introdução, vigência e prazos de adequação, definição de açúcares totais e açúcares adicionados. Modelos de tabela de informação nutricional, alimentos com declaração obrigatória x declaração voluntária e particularidades, regras para setor de ingredientes processamento industrial (B2B) e serviços de alimentação. Tabela Nutricional: regras de arredondamento, quantidades não significativas, porções por embalagem, coluna de 100g, porção e medida caseira, alimentos que requerem preparo, fração irredutível, %Valor diário, o que considerar na determinação dos valores nutricionais, requisitos de formatação e legibilidade da tabela, recursos de compactação, declaração simplificada.
 
3º dia:
 
Módulo 5: NOVA Rotulagem nutricional - PARTE 2 (4 horas)
Cálculo de informação nutricional: cálculo por nutriente e exemplo na prática de montar uma tabela. Rotulagem nutricional frontal: conceito e limites estabelecidos, quando é obrigatório x vedada x opcional, exemplo prático de como avaliar alimentos que requerem preparo, embalagem múltipla, modelos, formatação, localização e legibilidade. Alegações nutricionais. Conceito, termos autorizados, critérios de composição e rotulagem, alegações comparativas, casos especiais.

 

Karina Nascimento de Almeida - possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (2010), graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Paulista (UNIP) (2021). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins na linha de Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos (2014). Possui experiência em Indústrias de Alimentos, em destaque a Multinacional Dr. Oetker Brasil, na área de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos e Rotulagem. Desde 2020 trabalha com consultoria de alimentos exclusivamente na área de rotulagem de alimentos, atendendo empresas de todo país.
As aulas ocorrem de forma on-line nos dias 01, 02, 03 de agosto de 2023,  das 19h às 23h, totalizando 12h de formação. 

Investimento

Aluno ativo UPF - R$ 300,00 podendo ser parcelado em até 6x ou à vista R$270,00

Público em Geral - R$ 300,00 podendo ser parcelado em até 6x ou à vista R$285,00

Alunos UPF10 %
Egresso UPF10 %
Funcionário UPF10 %
Professor UPF10 %
Público em Geral5 %