Projetos linha 1

Projeto 1: Produção de alimentos, ingredientes e produtos de interesse industrial por bioprocessos

Obtenção de produtos a partir de bioprocessos, dentre eles, alimentos (leites fermentados probióticos, bebidas alcoólicas, etc), ingredientes (ácidos graxos poliinsaturados, pigmentos, bioemulsificantes, antioxidantes, gomas etc), e outros produtos de interesse industrial. Uso de microrganismos em bioprocessos industriais, utilizando as fermentações em estado sólido e em estado submerso. Produção de enzimas como lipases, celulases, amilases e pectinases para uso em diversos setores industriais, incluindo o de bioenergia. Utilização de resíduos agroindustriais, como meios de cultivo e estudo das condições físicas e químicas para a otimização da produção de bioprodutos por microrganismos e aos processos de downstream. As disciplinas que darão suporte a este projeto são: Bioprocessos em Alimentos, Análise Instrumental, Planejamento de Experimentos, Processos de Separação na Indústria de Alimentos, Processos Bioquímicos, Química de Alimentos e Tópicos Especiais.

Projeto 2: Desenvolvimento de produtos e processos para a indústria de alimentos

Desenvolvimento de produtos e processos para a indústria de alimentos utilizando novos conceitos e/ou novos insumos, distintos dos tradicionais. Estudo dos processos envolvidos em toda a cadeia produtiva de transformação dos alimentos, desde a recepção da matéria-prima, produtos intermediários e acabados, bem como sistemas para tratamento e valoração de resíduos. Avanços em processos unitários, químicos, térmicos, processos combinados e/ou outros para a produção de alimentos. Estudo de produtos funcionais e outros com características inovadoras fundamentados na ciência e à luz dos avanços científicos e tecnológicos da ciência de alimentos. As disciplinas que darão suporte ao estudante para o desenvolvimento das pesquisas são: Processamento e conservação de alimentos, Ciência e Tecnologia de Laticínios, Ciência e Tecnologia da Carne, Processos de Separação na Indústria de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Grãos e Farinhas, Química de alimentos, Análise instrumental, Análise Sensorial, Planejamento Experimental, Tópicos especiais e Metodologia Científica.