Laboratório de Bioquímica e Bioprocessos

Neste laboratório são desenvolvidas aulas práticas  e atividades de pesquisa relacionadas à ecofisiologia vegetal.

Infraestrutura:
Com uma área física de 105 m², contém a estrutura para fermentações sólidas e líquidas e um aparato instrumental para a avaliação dos produtos fermentativos, incluindo banhos termostáticos, estufas de incubação, estufa com circulação de ar forçada, estufa de esterilização de material, refrigeradores e freezers, autoclaves, incubadoras com agitação, câmera de fluxo laminar, destilador, balanças analíticas e semi-analíticas, espectrofotômetros UV-Vis, pHmetros para suporte analítico, ultrafreezer, um  biorreator/fermentador de bancada,   tensiômetro, rotaevaporador, banho ultrassônico, ultra turrax, estufa de cultivo de microalgas e centrífugas, micro-ondas, BOD, câmaras de germinação. 

Pesquisa

PPGCTA
Relação com as linhas de pesquisa do PPGCTA: O Laboratório de Bioquímica e Bioprocessos possui suas atividades alinhadas com ambas as linhas de pesquisa do PPGCTA, uma vez que contribui com o desenvolvimento de novos processos a serem utilizados na indústria de alimentos, seja pelo uso de bioprocessos, bem como utilizando processos como a microencapsulação e outros, que promovem a proteção de bioativos a serem adicionados em alimentos. 

Principais publicações:
SALLA, A. C. V. ; MARGARETTIS, Ana Claúdia ; BRIÃO, Vandré Barbosa ; BERTOLIN, TELMA ELITA ; COLLA, Luciane Maria ; COSTA, J. A. V. . Increase in the carbohydrate content of the microalgae Spirulina in culture by nutrient starvation and the addition of residues of whey protein concentrate. Bioresource Technology , v. 209, p. 133-141, 2016.

RODRIGUES, ÉLLEN FRANCINE ; FICANHA, ALINE MATUELLA MOREIRA ; DALLAGO, ROGÉRIO MARCOS ; TREICHEL, Helen ; REINEHR, Christian Oliveira ; MACHADO, TAINARA PAULA ; NUNES, GREICE BORGES ; COLLA, Luciane Maria . Production and purification of amylolytic enzymes for saccharification of microalgal biomass. BIORESOURCE TECHNOLOGY , v. 225, p. 134-141, 2017.

MARGARITES, ANA CLÁUDIA ; VOLPATO, NOANY ; ARAÚJO, ELENARA ; CARDOSO, LUANA GARBIN ; BERTOLIN, TELMA ELITA ; COLLA, Luciane Maria ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Spirulina platensis is more efficient than Chlorella homosphaera in carbohydrate productivity. Environmental Technology , v. 1, p. 1-8, 2016.

COLLA, Luciane Maria ; Bertol, C. ; Ferreira, D. J ; Bavaresco, J. ; COSTA, J. A. V. ; BERTOLIN, TELMA ELITA . Thermal and photo-stability of the antioxidant potential of Spirulina platensis powder. Brazilian Journal of Biology (Online) , p. 1-8, 2016.

SARTORI, T ; TIBOLLA, H. ; PRIGOL, E. ; COLLLA, Luciane Maria ; COSTA, J. A. V. ; BERTOLIN, T. E. . Enzymatic Saccharification of Lignocellulosic Residues by Cellulases Obtained from Solid State Fermentation Using. BIOMED RES INT , v. 2015, p. 1-9, 2015.

Contato:
(54)3316- 8193, (54) 3316-8490
lmcolla@upf.br, telma@upf.br, ealimentos@upf.br 
Professores responsáveis: Luciane Maria Colla e Telma Elita Bertolin