Pesquisa e Inovação

Mestrando do PPGBioexp realiza estudo sobre frangos de corte com caquexia

25/08/2016

11:54

Por: Assessoria de Imprensa

Fotos: Gelsoli Casagrande

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de carne de frango, com mais de 12 milhões de toneladas anuais, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal. Nesse contexto produtivo, uma das mais importantes causas de condenação de frangos de corte durante a inspeção em abatedouros frigoríficos é a caquexia. Para avaliar essa causa, o mestrando do Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/FAMV/UPF), Leandro Cayres Nery, realizou um estudo intitulado “Avaliação microbiológica, físico-química e anatomopatológica de frangos de corte com caquexia”.

A caquexia é caracterizada pela má formação e pela diminuição ou atrofia da musculatura do peito, asas e coxas, o que leva à condenação total do frango no que concerne ao consumo. Uma das dúvidas de Leandro era saber se a caquexia é de origem patológica ou nutricional. Para isso, avaliou, em seu estudo, carcaças caquéticas identificadas pelo serviço de inspeção oficial que não apresentavam sinais macroscópicos de envolvimento infeccioso sistêmico. O estudo, dissertação de mestrado de Leandro, foi orientado pelo professor Elci Lotar Dickel. Os resultados da pesquisa foram apresentados na manhã desta quinta-feira, 25 de agosto, no auditório do curso de Medicina Veterinária e tiveram como banca examinadora, além do professor orientador, o chefe do Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Leonardo Werlang Isolan, e a professora do PPGBioexp Luciana Ruschel dos Santos.